欢迎来到医界官网!
首页> 聚焦 > 声音广场

济南医生集团工商注册大放开着味着什么?

2018-09-20来源:中国医界网

欧阳峰

近日,据笔者获悉,济南市卫计委联合济南市工商局、济南国际医学科学中心管委会下发《关于实行医生集团执业登记有关问题的通知》,明确放开医生集团的工商注册。

济南也成为了继广东深圳、广州及海南之后,医生集团工商注册最为开放的地区。

关于医生集团的工商注册,济南新规明确在企业名称中,“医生集团”可以作为行业使用,归属到“卫生和社会工作”大类。

也就是说,济南明确承认了“医生集团”的行业地位。

另外济南还规定,办理工商登记时,医生集团出资人可以申请合伙制或公司制,医生集团工商注册的股东(自然人或法人)数量不能少于3人。

业内人士认为,济南这个规定,可能是更鼓励医生合伙制的医生集团,而不是自然人独资或企业独资形式。

关于医生集团的工商注册,名称还是基础,实际上行业最关心的是医生集团工商注册的经营范围限制,那么济南此次的开放力度如何呢?

济南医生集团注册经营范围如下:

1)在企业住所或在所属医疗机构从事诊疗活动的,其经营范围表述为“医疗服务”。

2)派医疗人员到企业住所外从事诊疗活动的,其经营范围表述为“组织有医疗资格的人员到有资质的医疗机构从事医疗服务”。

3)从事经纪服务的,其经营范围表述为“医疗经纪服务”。

4)从事信息服务的,其经营范围表述为“医疗信息服务”。

5)法律、法规、规范性文件另有规定的从其规定。

开展第(1)、第(2)项业务的,在经营范围后应加注“须取得卫生计生行政部门颁发的《医疗机构执业许可证》后方可开展经营活动”。

也就是说,无论是“医疗服务”还是“组织有医疗资格的人员到有资质的医疗机构从事医疗服务”,以及“医疗经纪服务”等典型的医生集团经营范围,济南都已经放开在这一点上,开放力度已经不比深圳、海南小。

值得一提的还是济南放开医生集团工商注册的动机和背景,其背后寓示着地方发展医疗健康业动力十足。新规明确提出,是为了“全面落实中共中央、国务院《‘健康中国2030’规划纲要》及相关文件精神,鼓励和支持医生集团在我市合法经营、健康发展,吸引国内外先进医疗资源向我市聚集。”

可见,健康中国2030规划纲要作为中国第一部明确鼓励医生集团的国家法律法规,在指导地方放开医生集团方面起到了非常关键的作用。

除了政策鼓励,地方当然也有发展医疗健康产业的动力了。济南就要求相关部门缩短审批时限,为医生集团在济南市合法准入、依法经营创造良好环境。并提出,济南国际医学科学中心作为全市重点打造的高端医学聚集区和医疗改革试验区,要发挥先行和示范作用,为入驻医生集团提供执业登记和从业经营的事前、事中、事后全过程服务,努力打造国内医生集团聚集高地。

同时济南还向全国医生发出了邀请信,希望通过开放政策吸引外埠优质医师资源到济南市注册机构、兴业发展。

可以预见的是在深圳、广州、海南、济南等地医生集团政策放开的带动下,越来越多的地区将出台鼓励医生集团业态发展的政策,越来越多的地区医生集团工商注册将大放开!

(责任编辑 程爱华)