欢迎来到医界官网!
首页> 专题 > 医界人语

【战“疫”辣评】打通援鄂捐助物资渠道才重要,何出此“满纸荒唐言?”

2020-02-08来源:王秀华

经济观察网2月7日报道:“武汉市互联网信息办公室官方微博‘武汉发布’发布武汉市市场监督管理局的消息称:‘对绕开红十字会直接向有关单位捐赠的防护用品,凡涉嫌违法违规的行为我们将依法处理’。”

 

或许此信息发布部门此时发布这一文件,其初衷是为了完善物品捐赠的监管渠道,规范捐赠行为吧?但即便如此,也无法改变人们对此文“满纸荒唐言”的不良观感。

 

只有“绕开红十字会直接向有关单位捐赠的防护用品”,“凡涉嫌违法违规的行为”才“依法处理”?言外之意呢?那些没“绕开红十字会”捐赠的,如果“凡涉嫌违法违规的行为”如何处理,是不是就可以网开一面了?在法律面前人人平等的原则放到什么位置去了呢?要知道这不是刻意在抠字眼不是在钻牛角尖,而是根据上面的表述逻辑,极容易推导出来的一个问号。根据一般常识,这不可能是发文方的本意,那么“依法处理”就是执法部门的正常职能,不需要设置前置性条件的。而文从字顺,逻辑严密,这原本是发布公文的起码要求,并非什么“高难度动作”吧?

根据人们的善意猜测,发文方此举的主要目的,大概是担心假冒伪劣产品通过定向捐赠渠道甚至其它非正常渠道流入需求方,由此引发一系列不良后果。假如这一判断符合实际,那么这种想法不仅应该,而且值得高度肯定和大力提倡。但俗话说“打盆说盆,打碗说碗”,尽可以详加论证,在各种捐助渠道中权衡利弊,在加强捐赠产品的质量检测和把关方面采取一些措施。

 

再说了,因为前期的“口罩门”等问题,当地红十字会的社会公信力已经受到重创,他们需要在哪里跌倒在哪里爬起来,需要通过总结和吸取教训来大力改进工作,以此来回应社会期待,提升公众的信任度和改良社会会形象。在这个具有特殊背景的时间点节上,有关方出台这样一个自相矛盾、语义含混的文件,会引起什么样的社会效果?对红十字会来说,扮演了什么样的“队友”角色呢?

 

更重要的是,武汉市市场监督管理局发文所涉及的,是涉及当前武汉防新冠肺炎战“疫”的一个重要问题,这就是如何通过提升效率、打通瓶颈、排除梗阻,来最大程度地疏通相关捐赠渠道,让来自全国各地的捐赠物资以最快的速度抵达最需要的地方,如果采用“堵”而不是“疏”的方式去简单化甚至粗暴地进行处理,客观上起到的作用,到底是制造困难还是克服困难?

 

还值得一提的是,全国各地从企事业单位到普通人,努力克服自身困难,踊跃向武汉捐钱捐物,不仅体现了中华民族济困扶危、雪中送炭的传统美德,同时更是在以实际行动相应党中央关于战胜新冠非典的战略部署,这是何等令人振奋的情景?气可鼓不可泄,心需要暖而不可伤,情需要珍惜而不可戕害!此时此刻,武汉有关部门高高举起“依法处理”的大棒,想向公众表明什么?强调什么?暗示什么?会起到何种作用?不知发文者想过没有?

 

《红楼梦》有诗云:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”上文作者非当年之曹雪芹,想来更没有命运遭际的辛酸和欲说还休的万般滋味,但给受众留下的,大概多为不知所云,五味杂陈吧。至于此文涉及的法律问题,笔者相关知识甚少,就不在这里丢人现眼了。