欢迎来到医界官网!
首页> 专题

张惠丽,你湿透衣背的样子,真美!

2019-07-11来源:大众网海报新闻


 张迪 杨珅珅 

 “谁救救我的孩子!”7月2日,在开往北京西的Z108趟火车上,发生了感人的一幕,一名孩子高烧不止,还出现了窒息,乘坐该班次火车的菏泽市开发区中心医院护士张惠丽紧急进行了抢救,孩子成功转危为安。

  据目击者刘先生介绍,72日上午,他乘坐Z108次火车去往北京,身旁坐着一名30岁左右、怀抱婴儿的母亲,她看上去比较慌乱,并一直在为孩子喂奶。“刚开始我并没有在意,突然她跪倒在了车厢通道里,开始嚎啕大哭‘谁救救我的孩子啊!’”刘先生说。


张惠丽在对孩子抢救

 

  “危急时刻,一名白衣女子从我后排座位站了起来,并立即展开了施救。她首先将孩子放平,检查片刻后,对孩子进行心脏复苏及人工呼吸,经过十几分钟的紧急救护,孩子成功转危为安,哭着醒了过来。”刘先生回忆道,看到孩子恢复了意识,孩子的母亲也停止了哭泣,并连连道谢,该女子在看到孩子已无大碍并且有人照看之后,便默默回到了自己的座位上。


孩子的母亲在照看转危为安的孩子

 

  现场车上的乘客纷纷为这位伸出援手的女士点赞,在乘客和列车工作人员地一再要求下,这位女子才说到自己名叫张惠丽,是菏泽市开发区中心医院的一名普通护士。

  随即,记者通过多方寻找,最终联系到了张惠丽本人。“当时情况特别紧急,孩子发着高烧,嘴唇发紫,我什么都来不及考虑,第一时间就冲上去为孩子做心脏复苏。”张惠丽告诉记者,其实没什么值得宣传的,作为一名医务人员,救助病人是职责所在,以后如果再遇到这样的事情她还是会义不容辞的伸出援手。

菏泽市开发区中心医院的护士张惠丽

  “危急时刻,生死就在一瞬间,正是有这样的好心人,我们的社会才会充满了正能量,我们应该大力宣传这样的好人好事,为菏泽这位好心的护士点赞。”刘先生说。

 (责任编辑:侯艳艳)