欢迎来到中国医界网官网!
首页> 医疗 > 学术论文

【工作研究】枣庄市立医院PIVAS的院感预防与控制管理

2019-04-15来源:中国医界网

作者:枣庄市立医院静配中心

“有人的地方就有感控。”无论门诊、病房、还是静脉用药调配中心(PIVAS)等,都必须有感染控制与管理。枣庄市立医院始终高度重视院感工作,PIVAS是控制院内感染的重点科室,药物的集中调配可以把广泛分布在各病区的污染源和危险源集中起来,实施科学的管理来预防和控制环境污染,并在很大程度上减少临床护士因混合调配过程中发生锐器伤而导致的血源性感染,有效加强职业防护。因此,加强PIVAS消毒隔离、规范各项操作、保持浄化工作环境等,对控制医院感染具有重大意义,也是保证药品调配质量的重要措施之一。

PIVAS的感染预防与控制管理是如何做的?

一、环境区域划分

PIVAS按照功能室的设置分为洁净区、非洁净控制区和辅助功能区,不同区域之间的人流和物流出入应符合规定,走向合理;不同区域间应有防止交叉污染的相应设施,严格避免流程布局上存在的交叉污染风险,且不得在PIVAS内设置卫生间和淋浴室。


(一)PIVAS洁净区PIVAS洁净区包括普通药品及肠外营养液调配间和其相对应的一更、二更、洗衣洁具间,以及抗生素类和危害药品调配间和其相对应的一更、二更、洗衣洁具间。


1. 普通药品及肠外营养液调配间,配备百级水平层流台,用于调配普通药品及肠外营养液,净化级别为万级。

2. 危害药品调配间,配备百级生物安全柜,用于调配抗生素类和危害药品,净化级别为万级。

3. 一更,静脉用药调配中心洁净间一次更衣室,与非洁净区相连,主要用于换鞋、洗手,为进入二更做准备,净化级别为十万级。

4. 二更,静脉用药调配中心洁净间二次更衣室,与一更和调配间相连,主要用于戴口罩、更换净化服、戴无粉灭菌手套,为进入调配间做准备,净化级别为万级。

5. 洗衣洁具间,静脉用药调配中心洗衣洁具间,与一更相连,用于清洗、放置洁净间中使用的洁净服、抹布、拖把等物品,其净化级别为十万级。

(二)PIVAS非洁净控制区PIVAS非洁净控制区包括普通更衣区(间)、审方打印区(间)、摆药准备区(间)、成品核对包装区(间)、耗材暂存区(间)、普通清洗区(间)。普通更衣区(间),用于更换静脉用药调配中心专用工作服,应设置洗手池。审方打印区(间),用于静脉用药调配中心接收和审核病区医嘱,并分配输液顺序和打印标签。摆药准备区(间),用于摆放已拆除外包装的药品,并对需要调配的药物进行准备。成品核对包装区(间),用于完成调配结束药品的核对和包装工作。耗材暂存区(间),用于存放静脉用药调配中心常用耗材。 普通清洗区(间),主要用于清洗辅助工作区的篮筐、抹布、拖把等物品。
(三)PIVAS辅助功能区   PIVAS辅助功能区包括药品库房(常温区、阴凉区、冷藏区)、脱外包区(间)、外送推车存放区(间)、示教室、净化空调机房等,在条件允许的情况下,可以设置办公室、会议室等。
二、人员管理
·外来人员不得进入洁净区,如果确因某些特殊情况,需要进入洁净区的需经主任或护士长批准同意后,并按照静脉用药调配中心人员衣着与更衣流程和规范更换衣帽,并由本中心工作人员陪同。·进入洁净区人员不得化妆,并取下手机,以及戒指,手镯,手表等饰物,更换洁净区专用工作鞋穿好指定服装按规范进行洗手。必须养成良好的卫生习惯做到“四不两经常”:不洗手不调配、不留指甲、不留胡须、不化妆;经常洗澡,经常换衣服袜。
·离开洁净区,临时外出时,在二更脱下洁净隔离服,一次性手套丢入医疗费废物桶内;在一更应当脱下洁净区专用鞋。重新进入洁净区时,必须重新更换洁净区专用鞋及洁净隔离服。
·PIVAS工作人员每年进行一次体检,并建立健康档案。患有传染病、皮肤病、外伤感染和药物过敏者,不得从事直接接触药品的工作。 
三、环境净化
根据《静脉用药集中调配质量管理规范》要求,静脉用药调配中心(室)应当将危害药品、普通药品和肠外营养液的混合调配分开,需分别建立两套独立的送、排(回)风系统。危害药品调配间及相对应的一更、二更、洁具间设置为送排风系统,室外新风经处理送入洁净间,100%的空气排出到室外,不设回风。普通药品调配间及相对应的一更、二更、洁具间设置为送回风系统,新风送入洁净间后,确保不少于30%的空气排出到室外,另外70%的空气循环使用,同时空调系统补充等量新风。两套净化系统均设有初效过滤器、中效过滤器、高效过滤器。施工完成后,需要对净化效果进行工程验收检测和日常监测,工程验收检测又分竣工验收检测和综合性能全面评定检测。各项检测资料必须保存完好,记录存档。
四、环境监测
PIVAS定期对洁净区的空气、物体表面和工作人员的手等进行微生物监测。
五、医疗废物管理
医疗废物管理与科室每个人均有关。我们严格按照医疗废物管理条例分类放置,并要求科室每个人熟练掌握医疗垃圾的分类、存放、运送与交接。慎独是职业道德的最高境界。严格控制院感,是每一位医务工作者的责任和义务,也是PIVAS人为病人安全用药的服务承诺。
(责任编辑:侯艳艳)