欢迎来到医界官网!
首页> 健康

雾霾天,我们需要做点什么?

2019-03-08来源:中国医界网

 遛狗不见狗,狗绳提在手,见绳不见手,狗叫我才走”。网上关于雾霾天气调侃的段子层出不穷。进入三月以来,我国华北、黄淮一带降水总体不多,不时有雾霾甚至重度雾霾频繁来袭,给广大人民群众的学习生活和工作带来了极大影响。雾霾伤不起,市民该如何防范,且听蓬莱市人民医院医生如何建议。

1、什么是霾?

霾是指悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,水平能见度降低到10 千米以下的一种天气现象。霾一般呈乳白色,可使物体的颜色减弱,使远处光亮物体微带黄红色,而黑暗物体微带蓝色。研究发现,雾霾的主要成分有水溶性无机离子(硝酸盐、硫酸盐和铵盐离子等)、金属和类金属(铅、镉、砷等)、碳类物质(有机碳和无机碳)等。

2、雾霾对人体有影响吗?

雾霾对人体是有影响的,一般分为直接影响和间接影响。

直接影响:大气污染物浓度在短时间内急剧增高时,人群可因大量吸入污染物而造成急性危害,出现呼吸道和眼部刺激症状,如咳嗽、咽喉痛、头痛等症状;如果长期接触会引起慢性炎症、机体免疫力下降、过敏等。

间接影响:可通过长期的间接效应,如通过影响太阳辐射和微小气候、产生温室效应、破坏臭氧层、形成酸雨等影响我们的健康。

3、雾霾天气为什么要减少外出活动?

研究表明,严重雾霾天气时,在门窗密闭的情况下,室内的PM2.5 浓度比室外的PM2.5 浓度低30%-40%。因此,建议雾霾天气时要尽量减少户外活动,尤其要减少户外运动的时间和强度。

4、如何选择及正确佩戴口罩?

如果雾霾天必须出门时,佩戴口罩是最主要的防护措施。任何口罩都有一定的防护作用,但建议选择防护性好的口罩。根据国家标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D 级、C 级、B 级、A 级,分别对应不同的空气质量情况。A 级对应“严重污染”,在PM2.5 浓度达500 微克/立方米时使用;D 级对应“中度及以下污染”,适用于PM2.5 浓度≤ 150 微克/立方米的情况。使用口罩时,应遵照使用说明佩戴。佩戴时必须完全罩住鼻、口及下巴,保持口罩与面部紧密贴合,密闭性越好防护效果越佳。

5、佩戴口罩有哪些注意事项?

不是每个人都适合佩戴口罩。口罩的密合结构和过滤材料会增加呼吸阻力,降低舒适感。不同人群佩戴口罩要注意:孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品,如配有呼气阀的防护口罩,降低呼气阻力和闷热感;儿童处在生长发育阶段,且脸型较小,一般口罩难以达到密合的效果,建议选择正规厂家生产的儿童防护口罩;老年人、慢性病患者及患有呼吸系统疾病等特殊人群,佩戴口罩时建议应在专业医师指导下使用。

口罩不适合长时间佩戴,一方面口罩外部吸附了颗粒物等污染物,会造成呼吸阻力的增加;另一方面口罩内部也会积累呼出气中的细菌、病毒等。长时间呼吸不到新鲜空气,会使人自身免疫力下降。佩戴非一次性口罩,要注意定期清洗,更换滤膜,不戴时要妥善保存。

户外活动后如何注意个人卫生?

雾霾天气外出活动后,衣服、口鼻、裸露的皮肤都会附着雾霾中的大量污染物,可持续对健康造成危害。因此专家建议,外出回家后及时脱掉外衣,洗脸、洗手、洗口鼻,减少污染。艾萧 孙祥勇

(责任编辑:侯艳艳)