搜索
搜索
img
>
>
打不打疫苗,不应该成为问题

打不打疫苗,不应该成为问题

  • 作者:王秀华
  • 来源:中国医疗网
  • 发布时间:2021-07-29 10:42

打不打疫苗,不应该成为问题

【概要描述】作为每一个公民来说,除了对疫苗注射在应对新冠病毒侵袭的重要意义,要不断强化其重要性和必要性的认识外,还应该充分理解政府和医务人员在防范新冠病毒工作中所面临的困难和挑战,百倍珍惜他们所做出的奉献。

  • 作者:王秀华
  • 来源:中国医疗网
  • 发布时间:2021-07-29 10:42
详情

天下本无事,庸人自扰之。没有问题何必制造问题,然后再貌似一本正经地讨论如何去解决?

 

最近就扬子江药业和其掌门人徐镜人逝世之事写了一个小言论稿,其中就某些地方出台有关群众注射疫苗的规定之事谈了几句。文字发布后,就有朋友问我对此事究竟持什么态度。

 

我的认为是,就每个公民来说,只要没有相关禁忌症,就应该注射新冠病毒疫苗,这既是对自己和家庭的生命安全负责,也是对他人和整个社会负责,因此这不应该成为问题。

 

与此同时,相关部门在推动群体新冠病毒疫苗接种这一工作时,规劝和引导总比粗暴的强硬规定要好得多,柔性鼓励总比刚性强制要好得多。这是一个问题的两个方面吧。

 

从网上评论看,对注射新冠病毒疫苗持反对态度者是极为个别的,其实这也没什么奇怪。在人类社会中,总有个别其智商情商跌出群体底线的异类在,古往今来概莫能外,不值得大惊小怪。

 

但好事需要办好而不能办砸。

 

对这项利国利民的好事,来自高层的政策信号极为清晰。在今年4月11日,国务院联防联控机制新闻发布会就明确指出,应坚持“应接尽接”和自愿原则相结合,引导并鼓励群众积极接种、主动接种。针对个别地方接种工作中出现的简单化和“一刀切”的情况,国家卫健委还两次表态:必须坚决予以纠正。

 

就像新冠疫情爆发之初,个别地方在疏导人员流动中出现的某些过激行为一样,近期某些地方相继发布有变相强制之嫌的规定,对未注射新冠病毒疫苗者进入特定公共场合所进行限制。从目前来看,这种带“擦边球”性质的“规定”有滚雪球般越滚越大之势,值得引起高度注意。

 

依靠简单粗暴和大轰大嗡的行政命令和“一刀切”的办法来推动工作,在极个别地方已经形成根深蒂固的习惯。时代在变,我们面对的客观情况在变,但某些人的思维至今还停留在那个已经离我们远去的时代。摆脱这种“路径依赖”,前提是对群众依法享有的权利的充分尊重,是对国家法律法规的高度敬畏。

 

当然,作为每一个公民来说,除了对疫苗注射在应对新冠病毒侵袭的重要意义,要不断强化其重要性和必要性的认识外,还应该充分理解政府和医务人员在防范新冠病毒工作中所面临的困难和挑战,百倍珍惜他们所做出的奉献。只有科学才能战胜愚昧和昏庸,只有良知才能催生换位思考和推己及人。自愿不应该与任性划等号,个体自由也不是自我放纵的理由。鸟儿在天上可以自由飞翔,落在水里就会被淹死;鱼儿在水里可以惬意游动,被抛到沙滩上就肯定会被晒成鱼干;即使作为高级动物的人,其自由也必然被限定在某些范围之内,绝对的自由是没有的。

 

况且,在某些特定情况下,作为生命个体,为了自己的长远利益和公众的共同利益,也应该让渡出某些个人权利,牺牲个人的某些暂时性利益,何况注射新冠病毒疫苗是利己利他和利国的好事一桩呢?

 

天下本无事,庸人自扰之。没有问题何必制造问题,然后再貌似一本正经地讨论如何去解决?

责任编辑:亦欣

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。