搜索
搜索
img
>
>
长期用散瞳药水可以控制近视吗

长期用散瞳药水可以控制近视吗

  • 作者:
  • 来源:全民健康网
  • 发布时间:2021-07-26 15:22

长期用散瞳药水可以控制近视吗

【概要描述】关于长期用散瞳药水可以控制近视吗?近视已成为影响我国国民尤其是青少年眼健康的重大公共卫生问题。流行病学调查发现,因为病理性近视引起的视网膜病变已成为我国不可逆性致盲眼病的主要原因之一。近视了,要是有一种神奇的药水,滴一滴,近视就缓解该有多好,也有些人会问长期用散瞳药水能不能控制近视?

  • 作者:
  • 来源:全民健康网
  • 发布时间:2021-07-26 15:22
详情

关于长期用散瞳药水可以控制近视吗?近视已成为影响我国国民尤其是青少年眼健康的重大公共卫生问题。流行病学调查发现,因为病理性近视引起的视网膜病变已成为我国不可逆性致盲眼病的主要原因之一。近视了,要是有一种神奇的药水,滴一滴,近视就缓解该有多好,也有些人会问长期用散瞳药水能不能控制近视?


长期用散瞳药水可以控制近视吗? 散瞳药水能控制近视吗?


一般验配眼镜的时候可能会散瞳,散瞳是在应用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,使之失去调节作用的情况下进行的验光,为了排除假性近视的可能,也是是为了方便医生检查患者眼底。但是如果长期用散瞳药水并不可以控制近视,而且睫状肌麻痹剂还有一些副作用:


1.睫状肌麻痹剂是一种抑制剂,长期使用会引起瞳孔正常回缩困难,而瞳孔根据光线的强弱自动调节大小来控制进入眼睛的光线量,避免眼睛受到强光的灼伤,这是眼睛维持正常视物功能所必不可少的。
2.睫状肌抑制剂是有一定的毒性和副作用的。浓度掌握不好或是滴用时间过长,会加重不良反应的发生,如出现面颊绯红、体温升高、口干、皮肤干燥等,少数病例还可能出现过敏性结膜炎或眼睑炎。
3.更严重的是,有眼科学者通过动物实验发现:长期使用睫状肌麻痹剂滴眼,会导致眼轴延长,从而引发真性近视的发生。


阿托品经常被用作为散瞳药来获得准确的屈光度数。目前临床常用1%浓度的阿托品眼用凝胶用于散瞳验光。一般情况下:16岁以下的儿童青少年一次验光配镜必须散瞳;16岁至35岁比较复杂的屈光不正如高度近视和散光、混合性散光、远视等一次验光配镜也应该散瞳,以获得准确的光度。但是目前国内阿托品只用来验光散瞳,不作为治疗缓解近视的药品。


所以建议较好不要经常使用散瞳剂来滴眼睛,检查时可以用到,如果你有假性近视,可以短期使用。以上可以得知长期用散瞳药水是无法控制近视加深的,更多近视相关问题可咨询眼科医院专家。

责任编辑:亦欣

下一个:
下一个:

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。