搜索
搜索
img
>
>
孕妇子宫破裂命悬一线 多学科联合救治转危为安!——记山东省滕州市中心人民医院惊险瞬间

孕妇子宫破裂命悬一线 多学科联合救治转危为安!——记山东省滕州市中心人民医院惊险瞬间

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-29 11:50

孕妇子宫破裂命悬一线 多学科联合救治转危为安!——记山东省滕州市中心人民医院惊险瞬间

【概要描述】山东省滕州市中心人民医院产二科的张曼医生,作为首诊医生,在仔细询问病史时得到了一个重要的线索:张佳佳曾在外院行清宫术时出现子宫穿孔。子宫穿孔造成的子宫瘢痕最严重的并发症是子宫破裂。

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-29 11:50
详情

  3月19日,一个平常的清晨,孕妇张佳佳(化名)在睡梦中感觉到腹部隐隐作痛,却不知道危险正悄悄来临。

  

 

  山东省滕州市中心人民医院产二科的张曼医生,作为首诊医生,在仔细询问病史时得到了一个重要的线索:张佳佳曾在外院行清宫术时出现子宫穿孔。子宫穿孔造成的子宫瘢痕最严重的并发症是子宫破裂。但张佳佳除了下腹隐痛以外,没有子宫压疼,没有阴道流血,就连入院后检查血压也是在正常范围。如果是子宫破裂,会造成腹腔出血,严重时孕妇、胎儿都有生命危险,需要立即手术;但如果不是,对一个妊娠33周的孕妇来说,只会造成人为早产。剖?还是不剖?这个时候,“诊断”变得尤为重要!

  时间一分一秒过去,白班接班的医生丝毫没有放松警惕。这时,及时赶到的B超室会诊医生李帅提供了一个至关重要的诊断依据:腹腔积液,最深处3.0cm。正常人腹腔内仅有少量液体,B超下不会显影,张佳佳的腹腔积液哪里来的?“高度怀疑子宫破裂,立即手术!”产二科吕晓霞副主任医师当机立断。

  备皮、导尿、麻醉……产二科护士长黄梅、产科手术护士长李蕴全力配合,准备工作以最快的速度进行,13分钟后,剖宫产手术开始,大量不凝血涌出腹腔!腹腔出血量共计2300ml !

  “联系输血科,要浓缩红细胞、血浆、冷沉淀!”麻醉医生张明阳在手术台下全面负责患者生命体征的维持,输血科张厚毅主任启动紧急用血程序,火速将血液制品送到手术室。

  2分钟后,一个体重2500克的男婴顺利娩出,哭声响亮!

  大家刚想松口气,接下来的子宫探查又让大家心头一紧!只见子宫后壁,胎盘植入达子宫浆膜层,胎盘附着处完全破裂,破口长达14cm,仍可见活动性出血!如果没有及时诊断,手术再晚几分钟,孕妇出血量急剧增加,后果将不堪设想,在场的医护人员都倒吸了一口凉气。因为胎盘植入很难从子宫壁上剥离,子宫破裂口极度不规整,如果强行剥离极有可能再次大出血,子宫都有保不住的风险!

  “产妇太年轻,只有33岁,不管以后生不生育,子宫对她来说都很重要!”手术医生徐娟、陈燕做了一个大胆而又艰难的决定。小心翼翼地剥离胎盘,缝合子宫,手术一点一点地进行,平时练下的扎实基本功这时派上了用场……经过1个小时的缝合止血,张佳佳终于被平安推出手术室。

  经过产二科医护人员的精心照顾,张佳佳术后第4天痊愈出院。宝宝在新生儿科医护人员的细心呵护下,哭声洪亮,吃奶量也逐渐增加。

  

 

  产科是一个高风险科室,病情瞬息万变,稍有疏忽,影响的是母婴两个生命的安全!“产科无小事”,这是我们滕州市中心人民医院产科人一贯奉行的宗旨;“母婴安全”,是我们产科人最大的心愿!我们将继续努力,多学科协作,不断提高自己的业务水平和服务理念,用最新的专业知识武装自己,更好地为滕州市孕产妇的健康保驾护航!

  来源:医界新视点 责任编辑:亦欣

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。