搜索
搜索
img
>
>
>
山东大学附属威海市立医院:让资源围着临床转,服务围着患者转

山东大学附属威海市立医院:让资源围着临床转,服务围着患者转

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-13 14:14

山东大学附属威海市立医院:让资源围着临床转,服务围着患者转

【概要描述】在深入开展干部作风大改进行动中,山东大学附属威海市立医院践行群众路线,坚持问题导向,聚焦内部工作流程中的“繁、堵、慢”问题,聚力提升主动服务意识,精简优化内部工作流程,还时间给医护人员,让资源围着临床转、服务围着患者转,以干部作风大改进推动问题大解决、工作大提升。

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-13 14:14
详情

  在深入开展干部作风大改进行动中,山东大学附属威海市立医院践行群众路线,坚持问题导向,聚焦内部工作流程中的“繁、堵、慢”问题,聚力提升主动服务意识,精简优化内部工作流程,还时间给医护人员,让资源围着临床转、服务围着患者转,以干部作风大改进推动问题大解决、工作大提升。

  一、主动深入临床一线破难题促发展

  将主动服务作为第一要求,行政职能部门主动深入临床一线听需求、摸脉搏,精准“开方抓药”。

  随着公立医院改革不断深入以及医保DRG支付时代到来,医院运营管理面临着新的机遇与挑战。为促进医疗业务与运营管理相结合,同步提升服务效率和服务质量,总会计师韩杰带领运营管理科深入临床科室,与科主任、护士长及科室骨干人员开展座谈,听取科室发展中存在的疑惑和问题,结合医院的发展战略,围绕医保支付方式改变、医疗技术提升等给予清晰明确的建议。

  

 

  为加强医院病案质量、病案首页数据质量、病案首页编码质量等管理,提升首页质控与编码准确率,病案科秉承“请进来,走出去”的原则,与临床各专业搭建了沟通学习桥梁。先后请胃肠外科、心外科等多个临床科室讲解临床专业知识,努力提高编码的准确率,并深入临床对病案质量进行共查把关,有效实现出院病案首页诊断与编码准确性逐步提升。在山东省病案管理示范科室评选活动中,医院选送病案被评为优秀病案“二等奖”,病案科被评为“山东省病案管理示范科室建设单位”。

  二、主动围绕临床需求抓服务促保障

  将临床一线需求做为行政后勤管理第一需求,转变服务理念,强化主动靠前意识,扎实做好服务保障。

  为进一步深化精细化管理,财务科立足一线需求搭平台、提效能、争创新,从“账房先生”向“业务伙伴”不断转型。为解决职工入托费、差旅费审批流程长等问题,财务科积极探索“互联网+”报销渠道,自行开发职能办公报销平台,探索“微信+财务”新模式,将入托费等报销业务从线下转变为线上,解决了职工往返奔波问题。经试运行反馈,职工满意度明显提高。

  

 

  同时,不断升级“互联网+”网络报销体系,职工可以在手机移动端进行公务出差申请、差旅报销等相关操作,随时查看流程处理情况,实时接收差旅费报销费用及到账信息,自动生成会计凭证,大幅提高工作效率,实现了让信息多跑路、让职工少跑腿的初衷。

  为给医院健康发展保驾护航,审计科不断对审计工作进行合理化创新,多维度考量、多环节把控、内外结合发挥监督合力,打出审计监督组合拳。在重大经济事项审计中通过调阅审批档案,深入临床一线科室获取实际数据,从资金投向选择、设备运行状态、综合效益分析等多个环节进行精准审计调查,采取预期效益复合性分析、收入支出匹配性分析、问题解决及时性分析、前期项目追踪性分析的“四维度分析”思路,全方位、多视角剖析资金使用的合规性、有效性、效益性。加强支出风险防范,将审计监督能力嵌入经济合同的事前、事中、事后全过程,在基建工程项目中实施内部审计与外部审计相结合,不断提高审计的专业性。

  

 

  三、主动立足临床服务抓特色促提升

  将群众满意做为第一标准,通过打造职工满意的内部环境,让职工心无旁鹭将全部精力放到为患者服务上。

  膳食科将“职工满意”作为改进作风的主目标、主抓手,通过定期进行职工餐厅满意度调查,多种渠道听取职工意见。根据征集到的职工多样化餐饮需求,每周制订菜单,确保套餐每周至少2次大的调整,加大堂食、自助区的风味特色供给,根据季节提供拉面、羊汤、紫菜包饭等特色饮食,为职工提供饮食营养保障。同时,积极倡导少量多次、适量取餐的行为,用精致迷你的“小盘”“小碗”来“限量”盛放食物,开展了以“文明用餐、人走盘光”为主题的志愿者服务、光盘有奖、知识问答、营养讲座等各种活动,确保节约粮食行动工作落到实处。

  

 

  为持续深化干部作风建设,护理部转变护理服务理念,增强主动服务意识,深化优质护理内涵,提升患者就医体验。12月3日,护理部牵头召开威海市立医院“转作风、促提升”护理人员服务意识及礼仪培训会,详细讲解了态度、表情、语言、声音等服务规范,将微笑服务拓展到感恩、礼貌、责任、幸福感,将优质护理服务的内涵和要求扎实的落实到临床。同时,妇委会、护理部等加大对孕期等特殊女职工的关爱,通过走访对接谈心为她们解决工作和生活中的困难和问题,让广大职工没有后顾之忧,全心全意更好的为患者服务。

  来源:医界新视点 责任编辑:亦欣

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。