搜索
搜索
img
>
>
>
山东省泰山医养中心2021年“医养服务品质提升月”系列活动彰显“基本功”

山东省泰山医养中心2021年“医养服务品质提升月”系列活动彰显“基本功”

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-19 13:57

山东省泰山医养中心2021年“医养服务品质提升月”系列活动彰显“基本功”

【概要描述】山东省泰安市泰山医养中心(泰安市中心医院碧霞湖院区)2021年“医养服务品质提升月”动员大会于3月初召开。泰安市消防救援支队防火监督科张蔷工程师、泰安市中心医院纪委副书记赵应海、泰山医养中心综合办公室副主任刘炘等三位授课人,分别围绕消防安全、廉政建设和公文写作等社会单位管理“基本功”进行专题讲座。

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-19 13:57
详情

  山东省泰安市泰山医养中心(泰安市中心医院碧霞湖院区)2021年“医养服务品质提升月”动员大会于3月初召开。泰安市消防救援支队防火监督科张蔷工程师、泰安市中心医院纪委副书记赵应海、泰山医养中心综合办公室副主任刘炘等三位授课人,分别围绕消防安全、廉政建设和公文写作等社会单位管理“基本功”进行专题讲座。

  泰安市中心医院纪委副书记赵应海以《发挥四种形态作用,强化医院廉政建设》为题,从公立医院违纪违法案件特点及犯罪案例、原因分析及危害性、精准运用监督执纪“四种形态”把廉政建设推向新高度等三个方面作了分析研判,阐述了医养中心党风廉政制度建设体系。要求医养中心全体党员干部和广大职工树立正确的世界观、人生观、价值观,坚守医德、医风、医道,从思想上加强自律,从监督管理上落实责任,从教育引导上强化培训,努力营造风清正气的良好氛围。

  【盘点进入2021年3月份以来,医养中心组织的活动及成就】

  * 为入住老人开展健康关爱活动

  

 

  3月10日,山东省泰安市中心医院老年神经科主任带领医护团队专程来到泰安市泰山医养中心(泰安市中心医院碧霞湖院区),为园区内入住的老人们开展义诊、健康宣教、赠送健康器材等关爱活动。医护团队首先为老人们赠送了握力器和手部按摩器等健康器材,为老人们教授手部肌能锻炼方法。

  在医养中心“银杏叶”志愿服务队的积极参与下,义诊现场井然而有序。专家们热情接待每位老人,认真检查,免费测量血压、血糖,详细解答各种健康问题,提出进一步治疗和预防方案,调整用药,耐心细致的教授老年人常见病的预防方法。对于无法到达现场的老人,义诊专家也逐一到房间内为老人们答疑解惑。老人们得到了专业、规范、系统的高水平专家健康指导,都纷纷给予高度评价。

  * 加强交流合作,谋划快速发展的医养结合之路

  

 

  3月12日,专程到泰安考察社会救助、养老服务工作的山东省潍坊市民政局党组书记、局长鞠立强,率领市民政局领导班子、主要部门负责人及各县市区民政局主要领导等考察团成员一行32人,在山东省泰安市民政局党组书记、局长刘兆泉,党组副书记鹿锋,副局长董峰等陪同下,到山东省泰山社会福利中心——泰安市泰山医养中心(泰安市中心医院碧霞湖院区)参观学习。鞠立强局长一行在刘兆泉局长等陪同下,详细了解了泰山医养中心的规划布局、医养照护人才实训、智慧医养管理信息平台、医养机构文化发展纲要等。

  正值春暖花开时节,园区内处处洋溢着勃勃生机。考察团步行经过幸福大道,饶有兴趣的来到即将启用的专为失智长者精心打造的心康乐园。那些颇具怀旧感的人民公社、大食堂、邮局等微缩景观,以及孔子登临处、虎山公园、泰安站等泰山特色环境的打造,令大家啧啧称赞。大家参观了氛围浓厚的文娱中心曲艺室、舞蹈室、乒乓球室、台球室后,考察团成员来到福寿海边的门球场,远眺泰山极顶,深入了解了二期居家式养老工程项目建设情况。

  

 

  潍坊市民政考察团对泰山医养中心优越的地理位置、优美的环境设施、专业的医护团队、温馨的养老服务和深厚的文化底蕴给予高度评价,就进一步加强两地市间的交流合作,共同为全省的医养结合事业谋划出一条快速发展的道路进行了深入探讨。

  * 行“气管切开术” 解重症老人呼吸困难之“忧”

  对于喉源性呼吸困难、呼吸功能失常或下呼吸道分泌物潴留所致呼吸困难,以及长期需要使用呼吸机的重症老人来说,行气管切开术,无疑是解决呼吸困难实现良好预后的不二选择。

  

 

  3月初,泰安市泰山医养中心(泰安市中心医院碧霞湖院区)重症康复病房成功为一位重症老人行气管切开术。

  入住人武某某,因低血糖性脑病、肺部感染、慢性阻塞性肺气肿等疾病,经泰安市中心医院重症医学科积极治疗后好转,病情相对平稳后于2月14日(大年初三)转入医养中心重症康复病房。患者因大量黄粘痰、不易引流、咳嗽反射差、双肺布满痰鸣音、血气示二氧化碳潴留,血氧饱和度85%左右,18日由重症康复病房张元荣主任及倪军霞护士长配合下行急救气管插管,老人病情尚平稳,按需吸痰,加强呼吸机辅助呼吸。因老人下呼吸道分泌物潴留及需要长期应用呼吸机,26日在邀请医院本部耳鼻喉科郑宗柱副主任医师现场指导下成功开展了床旁气管切开术。

  气管切开术(tracheotomy)主要通过切开颈段气管前壁并插入气管套管,使患者经套管呼吸,对于满足指征的危重患者是安全的气道管理方法,有助于提高预后。由于将气管切开以后气流不经过上呼吸道,相比于气管插管,气管切开具有很多的优点,同时不影响进食,可以更好的进行口腔护理,对于患者来讲耐受性也相当的好。但气管切开是有创操作,一定要等到患者病情平稳后再实施手术。这次的手术,开启了泰安市泰山医养中心治疗急症病的新的阶段。

  特色及优势

  山东泰山社会福利中心—泰安市泰山医养中心(泰安市中心医院碧霞湖院区)位于泰山东麓碧霞湖大街17号,依山傍水,风景宜人,空气清新,是一所集生活照护、医疗康复、临终关怀、科研实训等功能为一体的大型综合性、示范性公建养老服务机构。

  中心由政府投资建设,市民政局与市卫生健康委员会共同指导,山东泰山社会福利中心与泰安市中心医院共建共管。中心占地245亩,总建筑面积11.9万平方米,总投资概算5.35亿元。现已建成一期120亩,建筑面积6.4万平方米,共有9栋单体楼,目前已开放养老床位300张,医疗床位100张。科学设置了养老、医疗、娱乐、健身等功能分区。中心以“如家,如亲人”为核心服务理念,围绕“医、养、康、照、护、救”六字工作方针,开展多种形式的养老服务,为高龄和失能、半失能老年人提供养老、康复、医疗等长期照护、短期托养、定期疗养和旅居式养老等服务。

  中心服务内容包括协助或照顾老年人饮食、起居、清洁卫生、文化娱乐、心理支持、情绪疏导、疾病预防、健康指导、康复护理等。 中心还承担着全市养老服务标准规范、管理机制的探索,全市养老服务机构的指导,养老护理人员的教学培训,老年病学课题研究,并开展社工服务及社工学习实践活动。中心始终坚持公益性原则,依托三甲医院的资源优势,通过专业团队管理,高起点规划、高要求运行、高功能布局,努力建设成为融合的平台、创新的平台、为民的平台,着力打造医养结合“泰安模式”、“齐鲁样板”、“全国示范”。

  

 

  (本网综合报道) 责任编辑:亦欣

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。