搜索
搜索
img
>
>
国家发展改革委副秘书长:“一老一小”是家事、国事、天下事

国家发展改革委副秘书长:“一老一小”是家事、国事、天下事

  • 作者:
  • 来源: 《中国发展改革报》
  • 发布时间:2022-09-08 10:47

国家发展改革委副秘书长:“一老一小”是家事、国事、天下事

【概要描述】近日,国家发展改革委等13部门联合印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》(以下简称措施),9月1日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副秘书长苏伟出席吹风会介绍相关情况并答记者问。

  • 作者:
  • 来源: 《中国发展改革报》
  • 发布时间:2022-09-08 10:47
详情

“老百姓的事都没有小事。‘一老一小’是家事、国事、天下事,大家都非常关心。解决好‘一老一小’的问题,是以人民为中心发展思想的重要体现,养老托育服务业的长期健康发展,关乎积极应对人口老龄化国家战略和三孩生育政策的实施,关乎国家“十四五”重大民生承诺的兑现,也关乎到千家万户的幸福。”国家发展改革委副秘书长苏伟表示。

 

近日,国家发展改革委等13部门联合印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》(以下简称措施),9月1日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副秘书长苏伟出席吹风会介绍相关情况并答记者问。

 

苏伟在吹风会上介绍称,随着人口老龄化趋势加快和三孩生育政策实施,人民群众对于养老托育服务的需求日益增长、日益旺盛,对行业健康高质量发展也提出了更高要求。这两年养老托育服务业受到疫情影响特别大,所以普遍都面临着经营困难,迫切需要实施帮扶措施,来保持行业能够健康平稳运行。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门,在系统深入分析养老托育行业运行形势、广泛听取各方面意见建议的基础上,研究制定了《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》,提出了房租减免、税费减免、社会保险、金融、防疫等支持措施,涉及到6个方面、26条具体政策措施。

 

下一步,国家发展改革委将会同有关部门,加强政策解读、确保政策能够落地落实,能够见到实效,为养老托育服务业纾困发展增添信心、增加动力。

 

 

“两减免、四支持”助相关市场主体纾困解难

 

苏伟介绍称,《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》,提出的具体措施主要是6个方面、26条,概括起来也就是“两减免、四支持”。

 

“两减免”,主要指房租减免、税费减免。房租减免措施主要包括,减免养老托育服务中小微企业和个体工商户承租国有房屋租金和非国有房屋租金这样一些措施;税费减免措施主要包括,对于符合条件的养老托育服务机构实施“六税两费”减征、社区家庭服务业税费优惠、增值税留抵退税、用电用水用气用热优惠,作为一个主要的政策支持方面。

 

“四支持”,主要指社会保险支持、金融支持、防疫支持和其他方面的支持。其中,社会保险支持措施主要包括,延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率,阶段性缓缴养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费部分,灵活就业人员可以自愿缓缴等一系列的支持政策。金融支持政策主要包括,开展普惠养老专项再贷款试点,对符合条件的养老托育服务机构贷款延期还本付息、贷款贴息、融资增信、延期收取保费、支持发行公司信用类债券等支持政策。防疫支持主要包括,对养老托育服务机构在物资调配、转运隔离、医疗救治、核酸检测以及防疫物资和消杀方面支出等方面予以支持。其他支持措施包括,加大养老托育设施的建设、提供心理疏导的支持服务、对家政企业参与养老托育服务也给予支持,支持探索养老托育新业态新模式,探索发放养老托育服务的消费券,支持共建产教融合实训基地等一系列政策支持。

 

所有这些政策措施,都是针对当前养老托育服务业面临的特定困难,积极回应市场主体的呼声和关切,既有利于帮助相关市场主体能够降低成本、纾困解难,又有利于切实帮扶养老托育服务行业能够渡过难关、恢复发展。

 

 

部门协同、上下联动大力推动各项政策落实落地

 

苏伟表示,国家发展改革委会同有关部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持部门协同、上下联动,大力推动各项政策落实落地,帮助养老托育服务领域市场主体能够纾困解难,将重点开展三方面的工作:

 

一是抓解读,通过多种形式,持续强化政策解读和宣传引导,让托育养老服务领域相关市场主体能够知道这些政策,能够了解这些政策,同时很好地用好这些政策,尽早享受到政策带来的红利。比如这次政策例行吹风会就是一个很好的宣传解读。

 

二是抓落实,会同有关部门抓紧抓实抓细抓好政策落实工作,加强工作协调调度,及时掌握各项措施的落实进展情况,对落实政策不及时、不到位的地方要加强督促指导,对各地区的成功经验和好的做法要及时总结推广。

 

是抓研判,持续做好行业运行总体形势的分析,及时跟踪研判相关行业恢复的情况,同时要对这些政策措施的落实情况、落实效果,做一些评估。同时,要强化储备政策研究,做好政策储备。

 

 

“真金白银”的政策包促进养老托育服务高质量发展

 

苏伟表示,老百姓的事都没有小事。“一老一小”是家事、国事、天下事,大家都非常关心。解决好“一老一小”的问题,是以人民为中心发展思想的重要体现,养老托育服务业的长期健康发展,关乎积极应对人口老龄化国家战略和三孩生育政策的实施,关乎国家“十四五”重大民生承诺的兑现,也关乎到千家万户的幸福。

 

近年来,国家在宏观层面通过编规划、出政策、建机制,《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》《关于促进养老托育服务健康发展的意见》等规划政策也陆续出台,为行业长期发展创造了良好的环境。全国已经有300多个地市级的城市(区)编制了“一老一小”整体解决方案,全方位整合资源力量,拿出土地、住房、财政、投融资、人才等“真金白银”的政策包,促进养老托育服务高质量发展。

 

国家发展改革委主要是从三个方面来抓好落实:

一是要打好投资“组合拳”。国家发展改革委将综合运用中央预算内投资、地方政府专项债券以及普惠养老专项再贷款等货币政策工具,支持养老托育服务设施建设和项目运营,充分发挥投资“四两拨千斤”的作用,带动地方政府投资和扩大社会投资。

 

二是鼓励社会力量参与。养老托育服务业处在发展初期,行业可持续发展还需要各方的广泛参与,实现多元化、多样化、多业态的融合发展。近年来,国家发展改革委积极引导国有、民营、营利性、非营利性等各方面的主体参与,鼓励发展居家社区机构、线上线下等多样化的服务,同时促进家政服务提质扩容,积极推动家政与养老托育融合发展。下一步,将鼓励引导家政企业积极参与规范化居家上门养老托育服务,有效提升社区居家养老托育服务水平。各地方也要探索对参与养老托育服务的家政企业给予适当支持。

 

三是加强专业人才培养。养老托育服务业是以人为核心的行业,提供服务的是人,服务的对象也是人,行业长期健康发展的关键同样也在于人。既要解决好行业发展人才流失的现实问题,也要统筹考虑人才培养使用的长远之策。因此,要加强“软”“硬”结合,积极推动养老托育服务机构依托职业院校共建产教融合实训基地,带动职业院校、养老托育领域龙头企业等培养行业所需的高水平技能人才,推动解决行业用人难的问题。

 

 

 

责任编辑:亦欣

免责声明:仅用学习和交流,并不用于商业用途。图文著作权归原作者所有,在此向原作者表示感谢。除非无法确认,本网都会注明作者及来源。如有版权异义请及时告知。

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。