搜索
搜索
img
>
>
>
山东省平阴县人民医院在全国首创将数字听诊应用于电子病历

山东省平阴县人民医院在全国首创将数字听诊应用于电子病历

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-10-20 11:21

山东省平阴县人民医院在全国首创将数字听诊应用于电子病历

【概要描述】37万群众,当地就诊率超过95%;电子病历6级基础上,首个将数字听诊与电子病历结合的医院……一串看似简单的数字,却饱含平阴县人民医院为贯彻济南市委市政府扶贫工作要求,落实各级卫健系统部署,所做出的艰苦实践。在探索如何提高医疗服务能力,加强公共卫生服务,让群众能看得上病、方便看病、看得起病、看得好病的道路上,平阴县人民医院给出了一份沉甸甸的成绩单。

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-10-20 11:21
详情

本文发表于济南日报2020年10月16日T14版

  37万群众,当地就诊率超过95%;电子病历6级基础上,首个将数字听诊与电子病历结合的医院……一串看似简单的数字,却饱含平阴县人民医院为贯彻济南市委市政府扶贫工作要求,落实各级卫健系统部署,所做出的艰苦实践。在探索如何提高医疗服务能力,加强公共卫生服务,让群众能看得上病、方便看病、看得起病、看得好病的道路上,平阴县人民医院给出了一份沉甸甸的成绩单。

  远程医疗数字听诊让优质资源下沉

  9月18日,一场汇聚全国数字听诊领域专家的盛会在平阴县举行。济南市平阴县人民医院作为承办方和东道主展示了县级医院在数字听诊、远程会诊方面的突出成就,被授于“国家远程医疗与互联网医学中心济南市平阴县人民医院协同单位”。“平阴县人民医院有基础,也有能力举办这样的盛会!”中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会会长李宁向记者一遍遍赞叹道。

  

 

  数字听诊意义重大。疫情期间,在武汉收治新冠肺炎患者的定点医院里,医护人员通过数字听诊设备,首次听到了新冠肺炎患者的呼吸声音。然而这一听诊手段,是在医护人员与患者绝对隔离的安全状态下进行的。同样是肺部的呼吸声,在平阴县人民医院数字听诊远程会诊室再度清晰呈现,并记录在患者的电子病历中。随着平阴县人民医院呼吸科主任王德华手指按下播放键,面前的大屏幕上,一段可视化音浪视频,伴随一位肺病患者的错落起伏的肺音一起出现。

  

 

  “这是全国首例将数字听诊技术应用于电子病历中的实践。”王德华一边演示,一边向记者介绍道。一套20厘米左右,外形如电话座机一般的设备,连接着一条听诊器。王德华将听诊器放置在患者肺部,几分钟后患者肺音录入设备,这便完成了数字采集流程。随后,他将信息传入电脑,电脑自动分析出患者肺部可能出现的疾病。医生现场听诊,并进行矫正,最后电脑出具报告。以上信息全部被录入该患者的电子病历。患者扫描二维码就可以听到自己的呼吸声音了。在电子病历中,不仅记录着呼吸声音,还详细记录了患者身份信息、症状、诊断结果、病史摘要、既往史等情况。“数字听诊与传统人工听诊相比的优势在于,更加客观,且可以随时记录病情的变化。”

  

 

  一切基础在于平阴县人民医院已经实现电子病历6级,以及远程会诊的能力,这一能力已经领先全国县级医院,甚至众多三甲医院的信息化水平。身居北京、上海的专家,只需点开平阴县人民医院医生传送来的电子病历,即可听到患者的呼吸音和病情报告,就可以给与更精确的建议。

  信息化建设助力医联体医共体同质发展

  “只有提升医疗服务水平,才能让患者在家门口得到最好的医疗服务。让群众看得上病,看得起病,看得好病。”平阴县人民医院院长尹燕东说。正是怀揣这样的初心,平阴县人民医院借助远程会诊、医联体、医共体,将山东省,甚至全国最好的医疗资源引入到平阴县,解决了医疗资源配置不均衡问题,实现了优质专家资源下沉的目的。

  

 

  作为担负守护平阴37万人民群众的医疗健康重任的县域龙头医院,为当地实现县域就诊率超过95%的成绩作出突出贡献,实现了“小病不出乡,大病不出县”的目标。

  

 

  医院信息化建设历程,伴随新一轮医改同步进行。2009年信息化建设启动,2010年济南市信息化建设推进工作现场会召开,医院被评为全国首批电子病历试点医院,2011年11月电子病历水平被评为五级,2015年电子病历评审被评为六级,2019年8月建立互联网医院11月线上运行。

  作为国家卫健委电子病历分级评价等级评审评委,尹燕东认为,“医院信息化建设优化了就诊流程,改善患者就医感受,提升了核心竞争力,它是医院内涵建设的重要部分,进一步推进医院向精细化发展。”经过多年来发展,医院信息化建设形成覆盖面全,层次深入等特点。

  2019年,通过技术升级,医院在远程信息技术上再次实现突破,实现了远程疑难病例讨论、危重病例多学科诊治、腔镜手术、心脑血管介入手术、超声引导下穿刺、无痛内镜检查。同时通过远程系统,县医院与医联体医院形成紧密互动。向上,引智借力,依高靠强。医院与北京301医院建立医学远程会诊中心,与北京阜外医院开通远程实时动态心电图系统,与北京同仁医院建立远程眼科会诊基地,与省立三院建立技术帮扶合作,与千佛山医院、省中医院建立全面合作,与济南市中心医院开通远程网络门诊,建立起了“小病在基层、大病进医院、康复回社区”的“基层首诊、分级医疗、双向转诊、资源共享”的城乡一体化远程医疗服务体系。向下,县级专家开通网络门诊、村卫生室在村里做心电图传给县人民医院心内科专家查看,乡镇卫生院通过网络与县级医院专家讨论住院病人治疗情况。”

  “这是我见过的全国县级医院医疗信息化建设最好的地方!”全国人大常委会副委员长陈竺视察县医院信息化建设时给与高度评价。就是这样一家县级医院,将信息化建设对标全国先进,实现全国县级医院信息化看平阴的典范。

  信息化建设让健康扶贫落实更到位

  医院信息化建设也为扶贫政策的落实奠定基础。在平阴县人民医院缴费窗口前,“精准扶贫人员住院免交押金”的提示语,以及精准医疗扶贫特种病诊疗目录张贴在了最明显的位置。一位村民在窗口结账时,工作人员拿着患者身份证在机器上一刷,屏幕前立即提示,这是享受扶贫政策的患者。

  平阴县人民医院信息科副主任游先铭介绍,如今,在县级卫生信息平台全员人口信息库中,已经对全县贫困人口的基本信息、体检信息、患病情况进行标注,划定精准健康扶贫对象,实现扶贫数据与健康档案、医疗数据的共享和互联互通。贫困人口在全县所有医疗卫生单位接受健康服务时,通过刷卡即可弹出扶贫对话框,工作人员可以有针对性的开展“先诊疗后付费”、入院免收押金等健康服务工作。

  

 

  对接济南市一站式帮扶工作,结合县内帮扶政策,实现门诊、住院、慢病等结算政策全部嵌入医院电子结算体系中,使贫困人口即时按政策享受费用帮扶减免,同时减轻了窗口工作人员的压力,增加结算的准确性。不断完善扶贫数据监管平台,实现了健康扶贫资金有效监管,确保健康扶贫政策措施精准到位。

  

 

  在尹燕东看来,医院信息化建设,正是沿着国家指出的方向发展,通过提升医院智慧化程度,从而提高医院医疗服务能力,加强公共卫生服务,让贫困人口能够“看得上病、方便看病、看得起病、看得好病、防得住病”。

  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年。在健康扶贫的关键一年,平阴县人民医院给出健康扶贫、精准脱贫的“平阴样本”。(平阴县人民医院)

  责任编辑:文墨

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。