搜索
搜索
img
>
>
痛中有爱 八方驰援 暖爆“全国人民的上海”

痛中有爱 八方驰援 暖爆“全国人民的上海”

  • 作者:
  • 来源:人民日报客户端 新华社 新民网
  • 发布时间:2022-04-04 15:11

痛中有爱 八方驰援 暖爆“全国人民的上海”

【概要描述】眼下的上海,正在遭遇新冠肺炎疫情严峻“大考”。来自江苏、浙江、安徽、山东、江西、天津、海南等省市的医务人员组成的国家援沪医疗队,4日起将集中抵达上海;北京、陕西、海南、河南等省市分别派出的医疗队已经或正在陆续抵沪,分别在社区核酸检测、方舱医院收治等支援上海疫情防控工作。

  • 作者:
  • 来源:人民日报客户端 新华社 新民网
  • 发布时间:2022-04-04 15:11
详情

万名医护,驰援上海

 

援沪医疗队总人数约万人 部分已入驻方舱医院

 

记者3日从上海市卫健委了解到,全国多地援助上海的医疗队总人数约一万人,于近日分批抵达上海,其中部分医疗队已入驻方舱医院,准备接收新冠肺炎轻症患者和无症状感染者。

 

3日,来自天津、湖北等地的医疗队陆续抵达上海。天津市津南区首批援沪医疗队队长郝术安说,首批30名队员在2日晚接到指令后,星夜集结。“30人都是自愿报名,其中不少有援鄂经历。”

 

3日下午,位于崇明区的花博园复兴馆方舱医院里,来自上海交通大学医学院附属新华医院的医疗队和安徽省援沪医疗队联合入驻,进行接收轻症患者和无症状感染者前的准备工作。

 

安徽省援沪医疗队队长杨绪斌说,医疗队连夜调集了9家省属和5家市属三甲医院的650多名医护人员奔赴上海,将在花博园复兴馆方舱医院从事救治工作。

 

上海交通大学医学院附属新华医院副院长潘曙明说,花博园复兴馆方舱医院共分4个区域,有2700多张床位,3日晚计划接收1300名轻症患者和无症状感染者。

 

图源:人民日报客户端

 

眼下的上海,正在遭遇新冠肺炎疫情严峻“大考”。每日新增确诊病例和无症状感染者仍在高位运行。在上海最困难的时刻,全国各地纷纷热诚地伸出援手。

 

在医疗资源方面,由来自江苏、浙江、安徽、山东、江西、天津、海南等省市的医务人员组成的国家援沪医疗队,4日起将集中抵达上海;北京、陕西、海南、河南等省市分别派出的医疗队已经或正在陆续抵沪,分别在社区核酸检测、方舱医院收治等支援上海疫情防控工作。

 

在生活物资方面,苏浙皖鲁鄂川滇……各种各样的蔬果、特产,在飞驰的大货车上,源源不断向上海运来,从千里之外逐步抵达被封闭在家的上海市民餐桌。春笋、香米、沃柑、土鸡蛋……清洗干净、做好消杀的农产品背后,饱含各地对上海人民的一片深情。

 

“上海是全国人民的上海”,此时此刻,正像历史上多个重大时刻一样,整个中国都在热切关注这座城市,与在这里生活的2500万市民一起,同呼吸、共命运。

 

从浦东开发开放,从世博到进博——八方支持,其来有自

 

 

大江东︱痛中有爱 八方驰援 暖爆“全国人民的上海”

直播评论区,网友们为上海鼓劲

 

在4月2日人民日报新媒体的一场直播中,随着记者的镜头扫过上海各处,评论区跳跃出一条条惦念和祝愿。“以前去外滩人山人海,全是人挤人,现在好安静呀”

 

“我的孩子就在上海闵行区读书,希望快点好起来”“一进来就看到复旦,一直想考的大学,加油”“作为上海市民感慨万千,上海是中国的上海,世界的上海!上海加油!”……

 

网友们的留言宛如一条条细线,勾勒出全国各地人民群众与上海之间紧密的联系——去上海购物、去上海读书、去上海看病、去上海旅游、去上海坐飞机出国……

 

改革开放以来的这几十年,这种紧密的联系从未中断,全国人民对上海的关注、支持与向往,始终一以贯之,在许多个上海发展的重大关口发挥作用。

 

1990年,浦东掀起开发开放大幕,头三年,中央各部门和各省市到浦东的企业就达1600多家,总投资在110亿元以上,为浦东的发展奠定了向好的基础,而后,各地投资亦源源不断。紫金山大厦、齐鲁大厦、嘉兴大厦……当下浦东,至今屹立着这些带有明显地方属性建筑物,记录各种生产要素从海外、从外省市流向浦东,由浦东流向外省市的历史。

 

2010年,上海世博会成功举办。一座城市承办的世界盛会,背后是“举全国之力办好上海世博会”的强大支撑。央企建设“太空家园馆”“中国航空馆”“信息通信馆”;各省市均设立参与世博会的机构,支持上海世博会筹办工作,建设省区市馆,让世博会期间各类精彩活动不断;更不用说,到访的7300多万观众,绝大多数来自全国各地,“城市,让生活更美好”的理念得以传得更广。

 

近年,长江经济带、长三角一体化、虹桥国际开放枢纽建设,涉及上海的所有国家战略,周边省市均与共同承接,连续4届进博会上,都有各地政府、展商的身影。上海与全国各地,在经济、人文、科技、教育上的交流愈织愈密,密不可分。

 

此次抗击疫情中,来自全国各地的医疗队员、采样队员深入街道社区、方舱医院一线开展工作,与沪上居民同呼吸、共命运,共同“扛过”这段困难的时光。“在此,非常感谢兄弟省市的大力支持和帮助!”上海市卫健委一级巡视员吴乾渝在4月3日的发布会上说。

 

从“星期天工程师”到逆行四川、武汉——为国担当,上海义不容辞

 

大江东︱痛中有爱 八方驰援 暖爆“全国人民的上海”

 

很多人还记得,在2020年1月23日,上海的“小年夜”,一个医生独自乘坐火车“逆行”武汉的照片传遍全国。他是时任复旦大学附属中山医院重症医学科副主任钟鸣,自此拉开上海1649名医疗队员援鄂抗疫的序幕。此后的数月里,他们和武汉人民共同抗疫,从死神手中抢回生命。

 

在新中国70余年的历史上,为国担当、为国付出,一直是上海这座城市义不容辞的责任。很多浙北、苏南的老人们还记得,改革开放之初,坐着拖拉机、小船来村办企业指导工作的上海“星期天工程师”,他们用自己的技术,给乡镇企业的发展贡献智慧。

 

“同饮一江水,感恩上海人”,3月28日,10辆大货运卡车载着都江堰市各大蔬菜基地、蔬菜种植专合组织和蔬菜龙头企业供应的127吨蔬菜,奔赴上海。

 

都江堰人常常念叨,“5·12”汶川地震发生后,按照国家统一部署,上海市对口支援都江堰市灾后重建,投资82.5亿元,实施完成117个灾后重建项目。援建结束后,上海还持续开展教育、卫生、劳务、旅游、商投等方面的结对帮扶和长效合作。

 

都江堰市驻上海干部说,“汶川地震后,上海对口援建都江堰,三年援建任务两年完成,都江堰人民永远不会忘记。”这样的故事,还有很多。

 

前几日,昆明市东川区向上海市普陀区发来一批价值十万元的抗疫物资,当地在新闻中特别说明,“自2017年普陀区与东川区开展结对帮扶以来,普陀区从资金、人才、产业、就业等方面帮助东川区实施各类帮扶项目40余个……在普陀区广大干部群众的关心、助力下,东川得到了长远发展,两地人民群众的心也更紧密连接在了一起。”

 

上海对口帮扶地区涵盖新疆、西藏、青海、贵州、云南等7个省区市、20个地州市,帮助98个贫困县5100个贫困村全部如期摘帽出列。党的十八大以来,上海坚持“中央要求、当地所需、上海所能”相结合,建强机制、精准施策、尽锐出战、持续攻坚,创造了当地纷纷点赞的“上海模式”。上海,是全国对口扶贫区域最广、责任最重的城市之一,一大批上海医生、教师、干部在深山老林、雪域高原为当地奋战,有的甚至将生命留在了那里……

 

作为“改革开放排头兵、创新发展先行者”的上海,与全国其他地区的密切关系,还体现在先行先试的勇气与担当。上海在全国率先设立自贸区,探索一大批可复制、可推广的改革开放经验,如今已辐射为21个自贸区;更高水平,更大力度开放的临港新片区亦设在上海。打造浦东社会主义现代化建设引领区、推动张江综合性国家科学中心建设、建设长三角一体化发展示范区……

 

上海,仍然,也将继续为国家改革开放事业探路。

 

全国支持,上海努力——一定能扛过这场“倒春寒”

 

大江东︱痛中有爱 八方驰援 暖爆“全国人民的上海”

上海连续召开新闻发布会回应社会关切

 

因为疫情外溢,网上难免会有些其他地区网友对上海的不满。也有网友看到封控中的上海市民遇到各种各样难题,而激起同情甚至义愤——这其实也是各地百姓与上海心手相连的情绪映射。

 

此前,上海市政府秘书长马春雷坦陈:面对传染性、隐匿性极强的奥密克戎变异毒株,我们的认识不足;针对感染者大幅增长的情况,我们的准备也不够充分;同时,一些防控措施执行不到位、落实不到位,有的封控地区群众生活保障不够周到,“诚恳接受大家的批评,正在努力改进。”努力改进,不是一句空话。这几天,针对社会关注的热点,上海均未回避,尽可能快地处置、调查,及时反馈,是对民意的重视。

 

此刻的上海,各种各样的抗疫、民生需求千头万绪,我们可以看到的是,在抗疫一线,有人奋斗,有人力挺,有人疲惫,也有人哭泣,但是,没有人因为压力大而“躺平”。机关干部、医务工作者、民警、社区工作者、志愿者……都站在各自岗位上为民纾困、解忧,“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中解决什么问题”。

 

各部门单位,对保障城市核心功能的努力亦没有停下,不少金融机构员工驻守单位,不能洗澡,只能打地铺、睡行军床,为的是保证金融市场的安全、稳定;上海大数据中心全面部署推进“场所码”“数字哨兵”服务,期望用数字化手段提升疫情防控能力;上海港作业平稳有序,疫情之下,仍然保持靠泊效率优于2021年的整体水平。

 

过去两年,面对此起彼伏的偶发性疫情,上海始终坚持“以快制快”,坚持用最小代价把疫情控制在最小范围,保持了经济的平稳增长,在税收、财政的稳定上,为国家做出了突出贡献。承接大量的国际航班,隔离酒店的使用量一直在高位运行。面对传播力大幅提升的奥密克戎变异株,从切块式封控到半城封控,再到全员核酸检测,上海仍然在不断尝试和调整,其目标仍然是在坚决争取抗疫的最终胜利,并最大限度保证人民健康和经济社会发展。

 

上海是全国人民的上海,它的痛与爱,牵动着全国人民的心。我们相信,在党中央和国务院的坚强领导下,在全国各地的大力支持下,在各地群众对上海的关注和期待中,上海一定能够扛过这场“倒春寒”,让那个繁华、美丽的都市重新绽放!

 

全国人民都在为上海加油,上海也在感恩全国,继续奋战……

 

 

 

责任编辑:亦欣

免责声明:图文著作权归原作者所有,在此向原作者表示感谢。除非无法确认,本网都会注明作者及来源。如有版权异义请及时告知。

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。