搜索
搜索
img
>
>
>
贵州省标准化养老院有何不同?养老院价格、收费标准如何?

贵州省标准化养老院有何不同?养老院价格、收费标准如何?

  • 作者:
  • 来源:《贵州日报》
  • 发布时间:2021-11-17 13:48

贵州省标准化养老院有何不同?养老院价格、收费标准如何?

【概要描述】

  • 作者:
  • 来源:《贵州日报》
  • 发布时间:2021-11-17 13:48
详情
如何选择养老机构

 

 

近日,贵州省民政厅党组成员、副厅长王斌做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目。

 

随着贵州老龄化程度越来越高,王斌提到,贵州省全面放开养老服务市场。在城市,争取在2025年前,让每个县以上城市都有一所投入运营的标准化养老院,在老年人5000名以上的街道都有一所嵌入式养老机构。在农村,力争每个县至少有一所标准化的农村中心敬老院或区域性敬老院。“到那时,老年人入住机构的选择将更加丰富。”王斌说。

 

 

 

而标准化养老院建成后,老年人如何选择养老机构?
 
 

 

王斌表示:

 

对于生活能够自理的老年人:建议依托家庭和社区养老服务设施进行养老,或者选择康养机构进行养老。

 

对于失能半失能的老年人:

一是建议就近选择机构。选择老年人熟悉的生活环境,能够减少老年人的不适应感,缓解孤独寂寞情绪,也方便亲属子女探望。

二是建议选择护理型机构。在服务上,护理型机构都有入院老年人需求评估,为每个老年人量身定做照护计划,安排专业人员进行照护。在设施设备上,护理型机构专业的设施设备有助于失能老年人康复或者延缓失能。

三是建议多比较机构再选择。各个机构在照料护理、医疗、价格等方面各具特色,选择自己适合的。

四是建议失智老年人选择专门的失智照护机构或综合型照护机构。失智老年人和失能老年人照护需求差别较大,目前省内专门从事失智老年人照护的机构逐步发展,一些综合型照护机构也具备失智照护理功能,大家选择的时候要注意了解。

 

 

标准化养老院有何不同?我省养老机构收费标准如何?
 
 

 

王斌进行了以下介绍:

标准化养老院的建设运营,标志全省养老服务加速步入专业化标准化的新阶段。标准化养老院与传统的养老机构主要有三个方面的区别。

 

(1)功能定位不同。传统养老机构特别是特困供养机构,主要是立足于保障特困对象的基本生活,属于兜底性质的,设施设备较为简单。标准化养老院主要面向广大失能半失能老年人,属于普惠性质,实施专业化照料护理。

(2)设施设备不同。传统养老机构主要是基本生活设施,保障老年人吃饭、起居、送医需要。标准化养老院除了配备基本生活设施,还配备了适老化设施、康复护理设施,有的还配备医疗设备。比如电梯、扶手、洗手间、助浴间、物理治疗室、作业治疗室等,都属于标准化养老院的必要设施设备,专业化程度大幅提升。

(3)服务质量标准不同。标准化养老机构有一系列的服务质量标准,对照料护理有细致的规定、科学的流程,比如对褥疮护理、病情监测、精神慰藉等有明确、规范的标准要求,服务人员需要经过专业训练,服务质量有很大的提升。

 

当前,我省的养老机构有三类,定价机制不同。

 

(1)公办公营的养老机构。主要收住特困对象,特困对象入住公办的特困供养机构是免费的。公办养老机构在满足特困老年人集中供养需求的前提下,重点为经济困难失能(失智)、计划生育特殊家庭老年人提供无偿或者低收费托养服务。床位有剩余的,可以向社会开放。其收费标准由当地有关部门制定指导价格。

(2)公建民营机构。公建民营机构按照运营商与当地政府签订的运营合同定价。

(3)民建民营机构。民建民营机构是根据市场机制由企业自主定价。从面上看,机构收费与机构提供的服务品质、老年人的失能等级、市场供需等密切相关,没有固定的收费标准。

 

贵阳全失能老年人照护价格大多在4000-6000元之间,省内其他地方要低一些。

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。