搜索
搜索
img
>
>
>
山东省济南市章丘区人民医院重症医学科副主任李锋:生命所托 永不言弃

山东省济南市章丘区人民医院重症医学科副主任李锋:生命所托 永不言弃

  • 作者:
  • 来源:章丘融媒
  • 发布时间:2021-08-24 13:38

山东省济南市章丘区人民医院重症医学科副主任李锋:生命所托 永不言弃

【概要描述】济南日报7月16日起连续刊登济南籍全国、省“两优一先”学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的收获、感想、打算,同时以短视频等新媒体手段,多角度、全方位展示。

  • 作者:
  • 来源:章丘融媒
  • 发布时间:2021-08-24 13:38
详情

为在全市掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,凝聚奋进力量,推动高质量发展,济南日报7月16日起连续刊登济南籍全国、省“两优一先”学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的收获、感想、打算,同时以短视频等新媒体手段,多角度、全方位展示。

 

 

“七一”重要讲话催我奋进  李锋:敬畏生命 不言放弃

 

 

重症监护室,一个离生死关口最近的地方,被称为生命的“最后一道防线”。山东省济南市章丘区人民医院重症医学科副主任李锋,就是最后一道防线的捍卫者。

 

8月3日,记者来到章丘区人民医院重症监护室。病房内,心电监护仪发出规律的滴滴声。在这里,收治的都是危重症患者,病情瞬息万变。在值班室,李锋正和同事们紧盯着屏幕上的数据,病房里所有患者的生命指征尽在他们心中。

 

 

当年,大学毕业的李锋考入章丘区人民医院,并选择了重症医学科。“选择重症医学这个学科,就是因为它处于救死扶伤的前沿阵地,最接近死亡的威胁,也最接近生的希望。”李锋说,既然选择了医生这个职业,治病救人就是天职。“通过专业的救治,医生可以帮助病人脱离生命危险。每当救回一个重症病人,作为医生的成就感会更加强烈。”

 

为了更好地发挥传帮带作用,促进科室的业务水平提升,李锋不断创新,勇于尝试,在一个个危重患者的救治中探索新方法。他利用晨会、业务学习、专科培训等一切机会,把知识分享给同事。尤其是对年轻同志,大到患者的救治方案、抢救措施,小到呼吸机参数、翻身拍背次数,他面对面指导、手把手带教,在提升自我业务素质的同时,也让年轻同志和自己一起成长。

 

李锋和同事们每天早来晚走,节假日也不休息,干劲十足。敬畏生命、不言放弃,正是重症医护人的坚持;加班加点,没有节假日,随时奔忙在抢救患者的路上,就是重症医护人的坚守。他说,这来自医者的责任,更是共产党员的坚守,而一切都源于对生命的热爱。

 

从3月底开始,李锋临危受命,组建新冠病毒疫苗接种医疗保障组并担任组长,带领16名医护人员负责医联体单位12个接种点的医疗保障任务。早出晚归、披星戴月、日夜兼程,他又一次奔波在疫情防控一线。

 

李锋说,能获得“山东省优秀共产党员”荣誉,既是鼓励也是鞭策,不忘初心、护佑生命的道路漫长艰辛,一切才刚刚开始,必须慎始如终。“从习近平总书记’七一’重要讲话中,我体会到共产党人的艰辛和不易,认识到共产党人的坚定与执着,领悟到了共产党人的初心与使命,感受到共产党人的担当与奉献。”李锋激动地说。

 

在采访中,李锋没有豪言壮语,所说的全都是每天如何救治重症病患的点点滴滴。何为医者、何为党员,何为初心、何为使命?在他看来,日复一日的坚守,无怨无悔的付出,是对共产党员初心使命最好的诠释。“作为一名医生,救死扶伤是我的天职,我会以实际行动贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,为人民健康保驾护航。”李锋说。

 

责任编辑:亦欣

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。