搜索
搜索
img
>
>
“码”上就医开拓医疗服务新格局

“码”上就医开拓医疗服务新格局

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-04 11:13

“码”上就医开拓医疗服务新格局

【概要描述】近日,国家卫生健康委发布《关于通报表扬“互联网+医疗健康”服务典型案例的通知》,易联众承建的“基于电子健康卡的多码融合应用” 荣膺国家奖项,获国家卫生健康委荣誉表彰。而在此之前,该应用斩获2019年度“全国电子健康卡普及应用优秀案例”奖。频频获奖,既是对易联众建设成效与技术实力的高度肯定,也承载着易联众拓进电子健康卡应用的峥嵘历程。

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-04 11:13
详情

  近日,国家卫生健康委发布《关于通报表扬“互联网+医疗健康”服务典型案例的通知》,易联众承建的“基于电子健康卡的多码融合应用” 荣膺国家奖项,获国家卫生健康委荣誉表彰。而在此之前,该应用斩获2019年度“全国电子健康卡普及应用优秀案例”奖。频频获奖,既是对易联众建设成效与技术实力的高度肯定,也承载着易联众拓进电子健康卡应用的峥嵘历程。

img

  回首易联众对福建省电子健康卡的探索历程,从三码融合到多码融合,再到多码协同,先试先行、主动作为,始终是易联众不变的探索原则,也是易联众基于电子健康卡开拓就医格局的重要支撑。毋庸置疑的是,“多码协同”的确定,不仅揭示了多码互认共存的本质,也为多部门协同提供了完美的解决方案。至此,易联众基于多码协同的福建省“健康码”,算是交出了一份靓丽的成绩单。

  健康码,基于电子健康卡实现与医保结算码、金融支付码的多码协同,在国内率先实现医疗、医保数据在省级平台的双向融合。该应用,由易联众主要承建。目前,易联众已协助福州14家省属医院相继成功上线健康码服务。借助健康码,居民可实现全流程无卡就医,涵盖建档、预约、诊疗、检查、检验、取药、取报告单等所有就诊环节。便捷的医疗服务,让健康码成为不少市民就医的新选择,也让“扫码就医”渐成新风尚。

img

  从健康码实际应用来看,就医方式、就医流程、支付方式的三大改变,在福建省医疗服务体系发展历程中具有里程碑意义。而在新冠疫情期间,健康码“无接触就诊”模式,让其价值与作用愈发凸显。手机领码,避免线下人群接触;扫码就医,避免实体卡间接接触;在线结算,减少排队人群接触……以“码”代“卡”,健康码极大降低通过介质传播病毒的可能性,避免交叉感染。

  与此同时,易联众也在不断延伸健康码服务,使其适配不同就医场景。比如,部分医院推出“健康码核酸检测”模式,居民可凭借健康码在线上进行建档和核酸检测开单结算,再到线下进行核酸检测即可。再比如,健康码“亲情码”应用,实现亲情账户线上就医服务的代预约、查询,老年人、小孩等人群就医也有了更加人性化的选择。健康码的持续创新,正在为智慧医疗按下加速键,居民的就医体验必将得到全面提升。

  进一步看,健康码的应用,也可深入到医疗健康服务应用“线上线下一体化”。依托健康码,居民可完成线上诊疗统一身份认证,不仅实现身份认证创新,更完善身份认证体系,有效保障 “互联网+医疗健康”的医疗质量安全。通过身份认证后,各类医疗机构可凭借健康码实现居民在线咨询、复诊续方一“码”通,使其享受到连续医疗服务。由此而言,基于健康码的“互联网+医疗健康”便民服务体系正在形成,并将深刻改变看病就医的方式。

img

  而在某种意义上,健康码对于城市数字化治理也大有裨益。健康码将个人健康档案、医疗数据等与疾控信息有机结合,支撑“八闽健康码”通行检验排查,实现居民健康动态监测,强化疫情健康能力,有效实现了城市疫情的统筹防控。对城市化治理而言,这个意义无疑是重大且深远的。可以设想,若深入理解、挖掘健康码内涵,健康码也将创造更多便民可能。

  下一步,易联众将充分发挥自身领先行业的健康医疗信息服务及技术优势,不断开拓基于健康码的创新应用,为居民提供更便捷、全面的医疗服务,引领“码”上就医的全新格局。

  来源:中国数字医学 责任编辑:文墨

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。