搜索
搜索
img
>
>
山东省济宁市第一人民医院手外科足踝外科:6名医生手术接力,历时13小时,前臂4段离断患者成功再植

山东省济宁市第一人民医院手外科足踝外科:6名医生手术接力,历时13小时,前臂4段离断患者成功再植

  • 作者:
  • 来源:医界新视点
  • 发布时间:2021-08-13 15:21

山东省济宁市第一人民医院手外科足踝外科:6名医生手术接力,历时13小时,前臂4段离断患者成功再植

【概要描述】经过多年历练,济宁市第一人民医院手足外科足踝外科已打造出一支铁一样的队伍,遇到此种损伤,第一时间按照预案执行,团队协作、默契配合,最大程度为患者保全功能,实现再植成活,最终换取患者一生健康和家庭幸福。

  • 作者:
  • 来源:医界新视点
  • 发布时间:2021-08-13 15:21
详情

34岁的陈先生(化姓)在工作时,右手前臂不慎绞入机器,右手掌、右前臂4段旋撕脱离断,此类多平面离断伤在临床上再植成活的几率非常低。济宁市第一人民医院手外科足踝外科主任曾文超带领6名医生13.5个小时的手术接力,及术后15天的精心治疗,让再植断肢(指)成活,使这名青年男子免除了截肢的痛苦。

 

5月2日早晨5点多,济宁市第一人民医院急诊室清晨短暂的宁静被一群人匆忙的脚步声和呼救声打断。34岁的陈先生右手掌右前臂被机器绞伤,前臂4段旋撕脱离断。“患者被工友送至济宁市第一人民医院时,患者面色苍白,精神淡漠,已经濒临休克状态。局部创面及离断肢体重度污染。损伤程度实属近年罕见。”接诊医生李迪回忆起当时的场面。

 

根据手外科足踝外科日常接诊预案,李迪医生和纪林善医生第一时间完成补液、升压、备血、清理并保存肢体等术前准备工作,并及时汇报科室负责人曾文超。曾文超随即作出诊疗计划及治疗人员部署,第一时间协调手术室及麻醉科,并在相关科室的协同下开始手术。

 

由于患者前臂4段旋转撕脱离,神经、肌腱、血管均为不同平面抽出离断,再植条件差且难度大,其中血管及神经的吻合对于手术的精准度要求极高。手指头上的血管直径仅有0.2毫米,比头发丝还细。涉及肌腱的部位还需要考虑功能重建及代偿。

 

病情就是命令,病人的需要就是医生冲锋的集结号。曾文超带领团队,6名医生轮流上台,历经13小时30分钟,最终实现患者全手指通血。目前患者再植肢体血运情况良好,正在顺利康复中。

 

 

多平面旋转撕脱离断是恶性手外伤,其治疗难度大,时间紧,预后差。而13个多小时的手术考验医生的头脑、耐力、技术和人员配合,这一前臂4段离断患者成功再植, 再次彰显了济宁市第一人民医院手外科足踝外科的技术实力。

 

经过多年历练,济宁市第一人民医院手足外科足踝外科已打造出一支铁一样的队伍,遇到此种损伤,第一时间按照预案执行,团队协作、默契配合,最大程度为患者保全功能,实现再植成活,最终换取患者一生健康和家庭幸福。

 

链接:济宁市第一人民医院手外科足踝外科诊治特色:

 

1、复杂肢(指、趾)体离断再植、手指再造。

2、小儿四肢先天性畸形矫形(多指、并指畸形)。

3、各种手足血管、神经、肌腱、皮肤软组织损伤、骨折的显微修复及后期功能重建。

4、关节镜微创治疗腕、踝关节疾病。

5、各种急性、慢性缺损创面的皮瓣修复。各类烧伤复杂创面的综合治疗等。目前科室可完成腓动脉、胫后动脉等游离穿支皮瓣、带蒂皮瓣的转移修复手术,手术成功率接近100%。

6、臂丛神经、周围神经损伤性疾病探查、修复及功能重建技术。

7、外伤性踝关节损伤及陈旧性损伤后遗症纠正治疗。

8、复杂大肢体离断技术及后期四肢骨延长技术。

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。