搜索
搜索
img
>
>
>
鼻塞、头痛、记忆力减退?可能是鼻窦炎惹的祸!

鼻塞、头痛、记忆力减退?可能是鼻窦炎惹的祸!

  • 作者:
  • 来源:山东省夏津县人民医院
  • 发布时间:2021-08-10 14:17

鼻塞、头痛、记忆力减退?可能是鼻窦炎惹的祸!

【概要描述】鼻窦炎是鼻科常见疾病,也是青少年的高发疾病。鼻窦炎可引起头疼、头昏脑胀、记忆力减退、睡眠障碍等问题,导致患者心烦意乱、脾气急躁、学习成绩逐步下降、困倦淡漠、注意力不集中等。

  • 作者:
  • 来源:山东省夏津县人民医院
  • 发布时间:2021-08-10 14:17
详情

鼻窦炎是鼻科常见疾病,也是青少年的高发疾病。鼻窦炎可引起头疼、头昏脑胀、记忆力减退、睡眠障碍等问题,导致患者心烦意乱、脾气急躁、学习成绩逐步下降、困倦淡漠、注意力不集中等。

 
鼻窦炎是什么?
 

在鼻腔的周围,对称地分布着四对充满气体的腔道,分别叫额窦、筛窦、上颌窦和蝶窦,它们统称鼻窦。鼻窦的黏膜和鼻腔的黏膜相通,这些黏膜能够分泌粘液和一些抗体,对外界入侵的病毒和细菌起到防御作用。一个或多个鼻窦发生炎症称为鼻窦炎,这是一种在人群中发病率较高的疾病,影响患者生活质量。

 

鼻窦炎多是因过敏、发炎、感染造成鼻窦开口阻塞,分泌的黏液无法排出,细菌在鼻窦中繁殖而发生。最常见的是感冒所引起的鼻窦炎,其他如鼻中隔偏曲、鼻息肉、化学物质的刺激及牙齿感染都有可能引发鼻窦炎。

 
 

鼻窦炎的危害

 

鼻窦炎的症状常表现为:打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻痒、鼻涕倒流、头昏、乏力甚至头痛等症状(症状越多越严重)。除了各类不适症状带给患者的直接困扰之外,鼻窦炎还会对睡眠质量和智力、记忆力、专注力造成不良影响。

 

• 降低睡眠质量,影响智力发育

 

鼻窦炎患者睡眠时鼻塞会加重,半夜容易惊醒甚至被鼻塞憋醒,睡眠质量差。长期低质量睡眠可导致白天精神状态差、注意力难以集中、记忆力降低,尤其在孩童时期若出现上述症状甚至可影响智力发育。

 

• 导致记忆力、学习成绩下降

 

孩子一旦患有鼻炎、鼻窦炎,可导致鼻腔狭窄而影响通气,进而导致氧气吸入受阻引起血氧饱和度下降,出现记忆力减退、智力下降、周期性头痛、头昏、视力下降等情况,导致学习成绩下降。

 

 
 

鼻窦炎的预防

 

1、纠正不良习惯:保护好鼻毛和鼻黏膜,克服用手挖鼻、拔鼻毛、剪鼻毛等不良习惯。

 

2、平时注意鼻腔卫生,养成早晚洗鼻的良好卫生习惯。

 

3、注意擤鼻涕方法。鼻塞多涕者,宜按塞一侧鼻孔,稍稍用力外擤。之后交替擤鼻。鼻涕过浓时可以用盐水洗鼻,避免伤及鼻黏膜。

 

4、积极治疗鼻炎、鼻中隔偏曲、鼻息肉等鼻部疾病,以免诱发鼻窦炎。

 

5、一旦发现鼻窦炎发作,及时就诊,在医师的指导下正确用药,避免从急性转为慢性。

 

 

责任编辑:亦欣

 

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。