搜索
搜索
img
>
>
山东省青岛市海慈医疗集团骨伤诊疗中心脊柱外科:OLIF手术治疗腰椎滑脱合并椎管狭窄疾病

山东省青岛市海慈医疗集团骨伤诊疗中心脊柱外科:OLIF手术治疗腰椎滑脱合并椎管狭窄疾病

  • 作者:王博
  • 来源:医界新视点
  • 发布时间:2021-08-05 09:31

山东省青岛市海慈医疗集团骨伤诊疗中心脊柱外科:OLIF手术治疗腰椎滑脱合并椎管狭窄疾病

【概要描述】近日,海慈医疗集团骨伤诊疗中心脊柱外科主任杨希重带领专家团队成功开展经斜侧方入路椎体间融合术,为患者解除困扰五年之久的疼痛。经斜侧方入路椎体间融合术即OLIF手术,属于四级高难度手术,具有操作损伤小、植骨融合率高等优点,对于腰椎滑脱合并椎管狭窄的患者尤为适合。

  • 作者:王博
  • 来源:医界新视点
  • 发布时间:2021-08-05 09:31
详情

近日,海慈医疗集团骨伤诊疗中心脊柱外科主任杨希重带领专家团队成功开展经斜侧方入路椎体间融合术,为患者解除困扰五年之久的疼痛。经斜侧方入路椎体间融合术即OLIF手术,属于四级高难度手术,具有操作损伤小、植骨融合率高等优点,对于腰椎滑脱合并椎管狭窄的患者尤为适合。

 

 

家住外地的张女士爱好慢跑、瑜伽、网球、高尔夫球等体育运动,是出了名的健身达人。虽然年过五十,依然身材匀称,每次查体化验,基本上没有什么异常。但近五年来,腰痛的困扰一直令张女士苦不堪言,无论是弯腰活动,还是做垫上运动,都觉得腰部使不上劲,严重时需要躺下休息才能缓解。张女士去过当地多家医院,经CT和MRI检查,医生告知由于腰椎出现滑脱和腰椎间盘突出,压迫神经导致腰痛,需要进行开放手术,手术创伤大,张女士对手术很有顾虑,随着病情进展,张女士逐渐出现双侧臀部及下肢放射性疼痛,慕名来到海慈医疗集团骨伤诊疗中心脊柱外科就诊。

 

海慈医疗集团骨伤诊疗中心主任、脊柱外科主任杨希重为患者进行详细检查发现:患者的3/4腰椎存在滑脱,腰椎间盘突出,虽然在腰椎过曲过伸位X片上椎体之间的移位不明显,但在不同体位下的CT可以看出病变节段的腰椎关节突关节间隙不同,存在腰椎不稳的情况。虽然腰3/4、4/5两个节段均存在不同程度的腰椎管狭窄,但症状表现仍以腰3/4滑脱合并不稳的症状为主。为给患者进行创伤小的手术治疗,杨希重主任带领专家团队制定严谨科学的手术方案:首先,通过侧腹部的小切口解决腰椎3/4节段滑脱合并不稳的问题,并切除挤压神经的椎间盘组织,如果患者术后症状已完全消除,即可继续休养观察病情;如果还残留腰椎4/5节段的症状,可以二期通过后侧的微创手术解决。

 

“腰部的手术为什么要在腹部开刀?”张女士和家人困惑不解,杨希重主任向她们解释说明,就像折叠椅一样,如果退变导致腰椎间隙变小,周围骨性组织没有融合连接,就会容易退变性滑脱,因此复位的时候只要撑开椎体间的高度,并有效融合,就可以达到手术效果。

 

 

一切准备就绪后,术中患者右侧卧位,左侧在上,通过重力下垂,腹膜内脏器、大血管都向对侧偏移,损伤的风险明显减小。手术全程都在神经电生理监测下进行,以便随时可以了解患者的神经功能。手术前先透视定位,确定穿刺通道的位置,杨希重主任在侧腹部通过一个不到4cm的小切口,逐层分离肌肉,顺利到达了预计手术部位。置入套管后很快清理了导致神经压迫的椎间盘组织,通过逐次撑开椎间隙,手术团队看到患者原本明显滑脱移位的腰椎3/4节段逐渐复位,椎管内的容积逐渐扩大。当最终植入包含大量骨质的融合器后,透视中可见滑脱移位的节段已基本复位。术后,患者下肢的感觉功能明显恢复。第二天可以佩戴支具下地行走,下肢沉重症状消失,张女士对治疗结果非常满意。

 

杨希重主任介绍,腰椎退变导致的滑脱、椎间盘突出、椎管狭窄等病变非常常见,患者往往出现明显的坐骨神经痛,并伴有肢体麻木乏力、跛行等症状。早期病变患者可以采用药物、理疗、针灸等方式减轻症状,如果病情进展,保守治疗效果不理想,影响患者生活质量,可以考虑手术治疗。对于腰椎不稳定、腰椎滑脱合并的椎管狭窄,侧前方入路的OLIF手术,目前已成为医学界公认的经典有效的手术方式。

 

OLIF的适应症广泛,主要包括:退行性腰椎滑脱、椎间盘源性腰痛、腰椎管狭窄症、腰椎节段不稳定、腰椎术后邻近节段退变、退行性腰椎侧凸、腰椎术后翻修、椎间隙感染、创伤、肿瘤等,其能以微创术式治疗多种脊柱疾病。该技术借助微创管道,经腹膜后间隙行腰椎间盘切除减压及椎间融合术,与常规后路手术相比,具有创伤小、恢复快、疗效显著的优势,而且融合器大,植骨量大,联合钉棒固定,稳定性好,后期椎间融合成功率更高。术后第2天即可起床活动,促进患者早期进行功能锻炼,恢复快,减少卧床相关并发症,缩短住院时间。

 

脊柱外科杨希重主任带领专家团队克难攻坚,不断提高服务能力和专业水平,不断开展高难度手术和学习新技术。集团脊柱外科微创OLIF手术的成功开展,填补了集团OLIF手术的空白,为广大的患者带来福音,为骨伤诊疗中心高质量发展提供技术保障。

 

责任编辑:亦欣

推荐文章

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。