欢迎来到医界官网!
首页> 医疗 > 院长论坛

马德鑫:严把健康底线 努力让百姓获得国内一流诊疗服务

2019-01-29来源:大众网·海报新闻



   1月26日上午,在莒县第十八届人民代表大会第三次会议上,县长费立志作出的政府工作报告中提到,要全面提升县人民医院、县中医医院医疗服务水平,以此为龙头推进医共体建设。报告里关于卫生健康的部署安排让县人大代表、县人民医院理事长马德鑫备受鼓舞,“报告为今年莒县发展设定了任务书、路线图,他也将积极组织全院认真学习,坚持创新、落实,瞄准目标,振奋精神,为打造‘一强三名’建设富强美丽幸福新莒县做出应有的贡献。”

   如何满足群众更高质量,更多层次的医疗健康需求,让群众尽享健康福利?针对这一系列问题,马德鑫向记者回答到,要在做好新院区运营的基础上,协调好三个院区的协同发展,提升服务能力,并进一步落实“改善医疗服务行动计划”,加强服务作风建设,改善服务态度,提升服务效能。同时,还要继续做好人才招引工作,积极推进重点学科建设,着力加强全院医疗卫生人才队伍建设。

  “根据上级卫生主管部门要求,在2019年会更加积极推进落实医共体建设,实现医共体内各医院共同发展,进一步提升全县医疗卫生服务,提高群众看病就医的获得感。”马德鑫说。
  据悉,在2018年莒县人民医院就加大了对医共体内13家乡镇卫生院的帮扶支援力度,举行了签约仪式,依托健康扶贫、重大公共卫生服务、慢病管理、孕产妇分级管理等具体工作,深入推进医共体建设,为医共体内部乡医开展为期三周的业务培训班,帮助提升他们的技术水平和管理能力,并成立并运行医共体内影像中心、检验中心,实行“基层检查、上级诊断”,帮助乡镇卫生院提升诊断水平,建立的慢病联合门诊,也取得了良好成效。
  “政府工作报告也提到了要让老百姓在家门口就能看上北京、上海等大城市的专家,享受到国内一流的诊疗服务。”马德鑫表示,县人民医院在2018年就与北京医学博士专家团联合成立“北京专家特约病房”,切实解决了群众看大病难问题。并且还揭牌成立青大附院崔竹梅教授团队名医工作室,进一步提升了妇科发展水平,开展的省专家服务基层行活动,由千佛山医院专家来院开展义诊指导工作,受到了社会各界好评。

  “2019年,医院会继续弘扬新时代健康理念,以提升服务能力为核心,以改善行业作风为重点,全面实现新院区良性运转,努力为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,为健康莒县建设保驾护航。”马德鑫说。(卢俊豪

(责任编辑:侯艳艳)