欢迎来到医界官网!
首页> 医疗 > 院长论坛

青岛海慈医疗集团总院长刘宏:建议国谈省谈抗癌药不占药占比

2019-01-24来源:青岛新闻网

   “我带来7个建议,主要是关于医疗行业的。比如,建议将17种国谈抗癌药不占医院药占比并合理补偿医保资金,以及建议将中药饮片加工费纳入医保支付范围。”1月19日,青岛市十六届人大三次会议报到现场,青岛市人大代表、海慈医疗集团总院长刘宏接受采访时表示。


    

    刘宏介绍,目前青岛市部分大医院引进了国谈的17种抗癌药,既实现了国家对癌症病人的关怀,又方便了病人,但由于该类药品价格较贵,使用量较多,影响了各医院药占比的控制,虽然,相关部门为了应对该项政策的实施给各医院带来的医改压力,指定了部分零售药店可以销售。但由于手续较繁琐,再加上该类药品保管有特殊要求,如果药品保管不善会带来对疗效的影响。因此,建议青岛医保部门按照国家医疗保障局《关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(医保发〔2018〕17号),鲁人社字〔2018〕357号文“医疗机构做好17种抗癌药药品采购等工作”的要求,采取有效措施保障谈判药品的供应和合理使用。对经国家和省谈判纳入医保支付范围的药品不再纳入医疗机构药占比考核,实行单独核算;因谈判药品纳入目录等政策原因导致医疗机构2018年实际发生费用超出医保基金总额控制指标的,年底清算时要给予合理补偿,并在制定下一年度医保基金总额控制指标时综合考虑谈判药品合理使用因素。

在中药饮片方面,刘宏介绍说,目前,青岛市的医保保险政策规定,只有住院病人使用的中药饮片费用纳入报销范围,其余任何剂型的加工费均由病人自己支付,目前海慈医疗集团作为青岛市最大的中医药服务机构,年门诊量超过百万人次,出院病人四万多人次使用重要饮片近亿元,年中药处方数达到30万。由于部分中药饮片加工费较高,例如:蜜丸加工费每1000克160元,水丸加工费每1000克120元。导致病人负担过重,部分病人对临床医生提出使用除汤剂以外其他剂型时,由于费用较高,不愿意接受,影响了临床疗效。因此,他建议将中药饮片的各类剂型加工费,尤其是常用的散剂、丸剂、丹剂、膏剂纳入医保的报销范围,降低参保病人的就医负担,提高患者的就医感受,扩大新医改的受众面,助推青岛市作为全国中医药改革试验区工作开展,为健康青岛做贡献。( 张萍 陈通 于泓 江东旭)

(责任编辑:侯艳艳)