欢迎来到医界官网!
首页> 推荐 > 重点专科

无棣县人民医院内分泌科:心系患者 服务百姓

2019-01-17来源:中国医界网

 近日,型糖尿病10余年,已并发周围血管病变的刘女士出院了。远离病痛折磨的她逢人便夸,是无棣县人民医院内分泌科的大夫治好了她的病,让她躲过一“截”!

“刘大姐,通过经皮选择性下肢动脉造影术,证实您的左侧股动脉中段硬化闭塞约95%,病情继续发展可能导致足坏疽、截肢甚至致命,需要尽快植入支架。”“杨主任,我信得过咱们医院,有先进技术,服务态度又好,我和家人决定在我们医院植入支架!”这是刘女士住院后与无棣县人民医院内分泌科杨玉华主任的谈话。经过充分的术前准备,刘女士几乎完全闭塞的左侧股动脉中段植入支架一枚,过程顺利,左足背动脉搏动良好,左足麻木、疼痛感及间歇性跛行消失,原来走不到30米就疼痛麻木的小腿,现在走几里路不成问题。

刘女士出院时,加入了该院糖尿病患者微信群,平时足不出户,就能通过微信与医生沟通病情和药物调整的问题。“在家就能看医生,医院为我们患者考虑得真周到。”刘女士说。

自无棣县人民医院成功完成山东省公立医院改革试点任务后,又在“心系患者、服务百姓”温馨医疗服务暨行风整治行动的精神引领下,迅速行动起来。

据了解,该院内分泌科利用自媒体,组建了两个名为“你的医生——糖尿病患教管理平台”微信群,目前群内患者已有百余人。由科室指派医生担任管理员,每天下午集中发布糖尿病相关科普知识,并组织专业医师定期以语音、视频的形式集中为患者授课。患者可以在群内咨询病情、购药、服药、药物调整等问题。

通过微信群内健康咨询,科室成功检出糖尿病酮症酸中毒、快速房颤等急症病例,及时挽救了患者生命。患者也通过微信群,改变了以往不正确的防治观念、丰富了过去匮乏的防控知识。糖尿病患教管理平台微信群的设立,对糖尿病教育、管理起到了积极作用。

此外,该院内分泌科作为全县内分泌事业的龙头科室,在家庭医生服务签约前,科内就有医师亲至患者家中为患者进行指导、清创;通过发放温馨服务卡、开通定期电话随访、电话咨询服务的方式,履行宣教告知义务劳动。(无棣县人民医院 刘寿勇 刘长明

(责任编辑:侯艳艳)