欢迎来到中国医界网官网!
首页> 推荐 > 院长沙龙

德州市人民医院胸痛中心工作纪实

2019-02-14来源:中国医界网

以胸痛为主要特征的心血管疾病对健康的危害巨大,胸痛中心体系的建设可有效降低这些疾病的致死率和致残率,目前德州市人民医院已顺利通过国家胸痛中心认证,最短的D2B时间达到14分钟


“急性胸痛” 是急诊科常见的病情,作为急性心肌梗死、肺栓塞、主动脉夹层等疾病的症状,它具有高发病率和高致死率的特点,而快速、准确的诊断和救治便成为急诊处理的关键方面。

胸痛中心旨在为急性胸痛患者提供快速、高效、规范的诊疗措施,以降低胸痛患者的病死率。中国胸痛中心成立于2012年,凭借工作的权威性、规范性、引导性和高效性得到了社会各界的普遍认可。2017年卫生部印发胸痛中心建设与管理指导原则,指导各地区规范建设胸痛中心,有效救治胸痛患者

2017年2月24日,德州市人民医院上传机构执业许可证至中国胸痛中心总部网站,这标志着德州市人民医院胸痛中心建设正式启动,他将以最快的速度、最优质的诊断、最精准的治疗为州城百姓健康提供一份有力保障。

德州市人民医院胸痛中心筹建初期,时间短、起步晚、压力大,医院党委高度重视,在党委书记程吉东领导下,副院长张之营任总指挥,成立了以医院心内科、急诊科为核心,多学科协作的胸痛诊疗团队。为学习其它地区的先进经验,2017年3月,德州市人民医院邀请中国胸痛中心总部主任易绍东来院开展讲座,为胸痛中心建设提供了宝贵经验。同年4月,德州市人民医院心内科副主任董宏伟和急诊科副主任谭秀岭带队前往烟台市烟台山医院这一胸痛中心运转情况较好的医院学习交流,收获了宝贵意见和建议。5月,董宏伟和谭秀岭再次来到聊城三院观摩胸痛中心认证过程,对认证流程有了初步认识。

与此同时,德州市人民医院根据自身实际情况制定了第一版胸痛时间管理表及医院自己的胸痛救治流程,并组织心内科、急诊科医师进行学习。为提高全院职工对胸痛疾病和急性胸痛救治流程的认知和熟悉程度,医院组织了救治胸痛患者的培训活动,受培训人员上至院级领导下至安保、电梯、司机及保洁人员。

胸痛中心建设的核心是缩短救治时间,为此,心内科组建了专门的急诊手术团队,24小时待命,不分昼夜,工作人员在接到手术电话20分钟内必须到达导管室。同时,医院为胸痛患者开通绿色通道,建立了胸痛专用诊室,预留胸痛专用床位;并在院内、院外、急诊科设立了醒目的胸痛中心标识,包括“先救治、后收费”、“胸痛患者优先”等,为胸痛患者诊治扫清一切障碍;院前急救是急性胸痛诊治的前沿阵地,身在医院的专家怎样获得急救现场的病人信息呢?为此,心内科牵头建立了胸痛微信平台,各科室专家会在平台上第一时间看到患者信息,对病情做出准确判断,省去了入院后再会诊这一环节,大大节约了时间。

进步来源于不断的反思和总结,每月第一个周三,副院长张之营亲自组织各科室参加胸痛中心联合例会,对典型病例进行分析,发现问题、解决问题,不断优化救治流程。

疾病重在预防,节假日期间心内科组织科室人员下基层宣传胸痛急救常识,发放急救手册,防控工作得到了百姓的肯定。良好的区域协作可以提高救治效率,为此,德州市人民医院与多家医院建立合作关系,发展德州联合医院、水利十三局医院、夏津人民医院、陵县人民医院、武城人民医院、黄河涯医院、赵虎镇中心卫生院等七家医院成为胸痛中心网络医院,并定期组织他们培训、演练,以实现对急性心肌梗死等重症胸痛患者的快速转运。

医院为缩短胸痛患者心肌肌钙蛋白的检测时间,购置了床旁快速检测设备,使检验关键指标在20分钟内即可获得。

为确保时间准确和全院时间统一,医院购置了由北斗卫星授时的电子时钟,安排专人定期进行时钟校准,确保时间节点的精准无误。

针对院外发病患者,医院购置了远程心电传输系统,患者在救护车上所测的心电图可同步到院内急诊科、心内科、心电研究室,各相关科室专家在第一时间就会看到,并根据患者情况给予专业指导。

为方便急诊科快速鉴别胸痛高中低危患者,德州市人民医院医院制定了合乎医院现况的诊治流程,并将流程上墙、实现规范救治。

医院绿色通道实行先救治、后收费,先手术、后补办住院手续的原则,免费发放“一包药”,切实把病人利益放在第一位。

时间就是生命,德州市人民医院胸痛中心医护人员与时间赛跑,与生死抗衡,短短的几十分钟甚至十几分钟,尽最大努力将病人从死亡边缘救回,践行作为医者的庄严承诺。       

      

从患者发病到120急救再到急诊诊断,最后到导管室接受治疗,这一顺畅流程背后医护人员的付出是巨大的,无论是值班医师从住院部的十一楼到急诊科会诊仅用几分钟时间,还是非值班医生一个晚上往返医院3次救治心梗患者,还是怀孕八个月的医生仍在一线为群众做知识培训,或者是幕后的资料入库员无时无刻不在岗位上,甚或是导管室护士撇下家中两个年幼的孩子夜里奔向导管室,这不是电影里的剧情,这是我们现实中所经历的真真切切的事情,医护人员一切的努力与无私奉献只是为了给患者多争取一点时间,哪怕是一分钟,只要能让患者的生命多一分希望,他们就心甘情愿无悔付出。


以胸痛为主要特征的心血管疾病对健康的危害巨大,胸痛中心体系的建设可有效降低这些疾病的致死率和致残率,目前德州市人民医院已顺利通过国家胸痛中心认证,最短的D2B时间达到14分钟,但这只能代表医院救治能力的提高,并不是胸痛中心运行的最终目的。中心的最终目的是缩短胸痛患者自病发至实施手术时的总缺血时间,中心工作人员将会通过多种形式加强宣传与公众教育,提高全民对急性胸痛的认识,也希望更多的医疗机构能了解胸痛中心建设的意义,他不是介入中心,不具备介入条件的医院也可以参与建设,通过迅速识别高危胸痛患者,及时转运到有介入条件的医院,同样达到对胸痛患者的有效救助。希望德州地区各医院联合起来,形成越来越强大的区域胸痛联盟,建构一道紧密的生命安全防护网,全力为德州地区胸痛患者的生命与健康保驾护航

胸痛无小事,胸痛胸闷速打120!将心比心,我们一直在路上!

(供稿:德州市人民医院)

(责任编辑:侯艳艳)