欢迎来到医界官网!
首页> 推荐 > 重点专科

济宁医学院附属医院全科医学科工作纪实

2019-02-13来源:中国医界网

      当前,临床医学分科越来越细,在不断满足和适应患者治疗的需要时,有一些患者病症初期症状不明显,不能确定具体专科治疗,而对于常见病、多发病、慢性病患者,有时因为合并症状多,挂什么号有时也很麻烦。济宁医学院附属医院开展的全科医学科门诊科有效解决了患者反复挂号,不知道挂什么科,挂错科室等一系列问题。

 

多病缠身不知挂哪科 全科医学科帮了大忙

来自菏泽的翟大爷这两天就要出院了,他感觉之前全身的不适症状都消失了,笑着说:“没想到哪里都查不出的病,在这里看好了。”说起自己的曲折求医路,翟大爷颇为感慨。原来,半年前翟大爷出现了不能吃饭、浑身无力,走几步就身体乏力的症状,病越来越严重,在当地按照慢性胃炎、胆囊炎进行治疗,但治疗了几天腿又肿了,辗转多家医院,症状仍然没有减轻。眼见身体越来越差,全身都不舒坦,在亲戚的建议下来到了医院寻求诊治。

  当看到医院门诊分科很细,自己又不知道挂哪个科室时,医院门诊导医针对患者没有典型症状,没有专科明确定位,有糖尿病、胃炎等多种病症的情况,给他们推荐了全科医学科。就这样,翟大爷在全科医学科病房住下后,经过科室病例讨论,结合他的病情和辅助检查,确定了血管炎这一疾病,查明了病因,没过几天治疗就见了起色,两周后翟大爷原来的心功能不全、急性肾衰、肺部感染等症状明显好转,全身多个器官的不适一扫而光,能吃饭,身上也有劲了,看上去就像换了一个人。 

  随着医学事业的发展,临床医学分科也越来越细,在不断满足和适应患者治疗的需要时,也有一些特殊的患者,他们本身疾病较多,一些疾病在初期时症状不典型,疾病不能归纳到具体专科,症状多样,不能确定具体专科治疗,全科医学科就较好地发挥了其整合医学的作用。而一些常见病、多发病、慢性病患者,体检中发现多种问题,也可以到全科医学科门诊咨询。对于不能确定什么病的复杂疾病患者,全科医学科可以解决反复挂号,不知道挂什么科,挂错科室等一系列问题。


双向转诊信息共享 全面掌握患者情况

为解决不同性别和各个年龄段人员的各种健康问题,提供以人为本、以健康为中心的医疗保健服务,发挥好区域医疗中心的作用,科室将个体与群体健康融为一体,开展了患者的长期综合性、负责式诊疗随访。目前收治病种范围包括各种常见慢性病,如高血压病、冠心病、糖尿病、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、感染性疾病、胃炎、感染性疾病、血液系统疾病、老年疾病等。

  此外,科室还积极参与分级诊疗与医联体建设,与社区医院建立了双向转诊及信息共享。基层社区全科医生遇到解决不了的问题,特别是一些慢性疾病,将患者及时转到医院全科医学科就诊,患者在医院接受系统治疗,病情稳定后,由医院转回到社区医院,由社区全科医生提供后续的长期管理和康复服务,实现对患者治疗的闭环式管理。

  在基层医疗服务中,对不明原因疾病的诊断,全科医学能起到很好的作用,居民所有的健康问题都是全科医生服务的范围,通过更深入的沟通和更详细的了解,全面掌握患者的具体情况,也能更及时地发现一些致病因素。另外,全科医生还特别重视对人的健康整体的照顾,服务内容延伸至疾病的预防,还有社区康复,因此全科医生不仅是提供的疾病的诊治,而且以“全人”的角度理解患者的健康需求,是维护社会民众健康第一线的守护者。

  近年来,国家高度重视全科医学科的建设和发展,大力建设基层全科医生队伍,将健全全科医生服务体系建立作为深化医改的一项重大举措。医院是国家级全科住院医师规范化培训基地,2014年开始招收第一批全科住院医师进行规范化培训。

 

全科医学确定方向 疑难病症多学科会诊

     全科医学又称家庭医学,是一门整合临床医学、预防医学、康复医学以及社会行为科学相关内容于一体的综合性临床二级学科,整合了内科、外科、妇科、儿科等各种医疗学科知识,在治疗中以人的“整体观”理解患者的健康需求,从“全面的人”出发考虑患者的综合治疗。

  日前,周女士莫名地出现胸闷、憋喘的症状,还伴有吞咽困难、进食不顺畅,头部、双手不自主抖动、耳鸣等,在当地医院治疗后病情忽好忽坏,生活也不能自理。医院心内科医生问诊后认为单纯心脏问题不能解释患者出现的多系统问题,建议就诊于全科医学科。患者入院后经过全科医学科专家细致问诊及相关辅助检查,其他科室会诊等综合考虑,最后诊断“混合性结缔组织病”,给予积极治疗后患者逐渐能进食了,双下肢逐渐能活动,且能下地。目前随访半年多,患者状态逐渐好转。“就拿呼吸困难来说吧,心血管疾病、呼吸系统疾病、血液系统疾病以及中毒都可能造成这种症状,如果不好分诊的话,可以先到全科医学科就诊,科室可以进行一些针对性的检查,确定是哪方面的疾病。”医院全科医学科副主任刘雷介绍,如果全科医学科患者出现多病共存的疑难杂症时,科室可以请相关专业科室会诊,多学科会诊或者远程会诊等,必要时转到相关专业科室进一步治疗。

  据了解,医院于201410月成立了全科医疗科,20177月单独成立了全科医学科,包括门诊和病房两部分,病房开设床位16张。由心血管内科、肾脏内科、全科及内分泌科等各专科,对各类内科患者进行诊断。

 


助力“健康中国” 不断培养全科人才

     医院在做好全科医疗工作的同时,也肩负起了培养高质量全科医师及推进分级诊疗的重任,医院全科医学科医生始终时刻牢记自己的带教使命及培养目标--为基层培养具有高尚职业道德和良好专业素质,掌握全科专业知识和技能,能在基层独立开展工作,向个人、家庭与社区提供综合性、协调性、连续性的基本医疗卫生服务的合格全科医生。在完成医疗服务工作的同时,他们开展了住院医师规范化培训的特色教育,为基层医疗事业培养和储备了一大批全科医学人才。

  “作为国家级住院医师规范化培训基地,科室全力做好全科医学科专业基础建设与临床培训,将如何培养一批下得去留得住为患者服务好的全科医生作为科室的课题和任务。”刘雷介绍,科室在开展全科医师规培的36个月中,安排住院医师30个月在医院临床科室中轮转,剩余6个月时间安排到基层医院轮转,在具体培训中,科室采取分层教学方案,第一年是学员知识和技能的巩固提升,第二年培养逐步达到独立诊治的目的,第三年培养目标要具备独立诊治能力的同时,还有一定的组织领导能力,同时可以带教新的一批全科医师。

截止到目前,共有18位学员顺利通过结业考核,开始在自己的工作岗位上从事全科医疗,医院也在为基层医疗卫生服务培养大批知识全面、经验丰富、素质高的全科人才,为“健康中国”事业贡献着自己的一份力量。(唐守政

(责任编辑:孙文龙)