欢迎来到医界官网!
首页> 医疗 > 学术论文

浅谈电子信息时代图书馆管理人员的素质培养

2018-10-28来源:中国医界网

文/刘俏

作为信息产业重要组成部分的图书馆,所担负的任务是传播文化知识及科技情报信息,为社会主义精神文明建设服务。随着计算机技术和网络技术的不断发展,图书馆逐步进入了馆藏载体多元化、信息资源网络化、信息管理与服务集成化的发展阶段。图书馆要面对的是新学科领域的知识、多种载体的文献资源、庞大的外语数据信息、不断更新的网络知识、日益发达的检索技能、各种新的服务方法和手段,以及不断扩大的、文化层次逐渐提高的读者队伍。

信息时代对图书馆管理人员的素质提出了更高的要求。加强人员素质建设,培养一批适应时代发展需要的、高素质的管理队伍势在必行。

图书馆管理人员应具备以下几种素质:

一、思想政治素质

图书馆管理人员的思想政治素质与图书馆职能的发挥有着极大的关系。图书馆作为集文化、教育、宣传、信息传播服务为一体的公益性机构,它的性质和作用决定了图书馆管理人员必须把“为读者服务和为社会服务”作为宗旨。

近年来,由于商品大潮的冲击,社会上不正之风蔓延,有些人轻视服务性行业,这种思想在图书馆行业中也有所体现。一些图书馆管理人员认为图书馆工作待遇差、地位低、工作内容重复乏味,因此缺乏工作热情,服务水平下降,影响了图书馆职能的发挥,必须对其开展思想政治方面的教育,提高其思想政治素质。

具体要求:

()加强思想政治理论学习。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义基本原理与当代中国时代特征相结合的最新产物,是对毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展。在社会主义改革开放和现代化建设的新时期,在全面建成小康社会的新征途上,只有用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,才能保证政治正确性,才能经得起各种困难和挫折的考验。加强对图书馆管理人员的思想政治教育,结合工作实际,指导他们有针对性地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬优秀员工的模范带头作用,带出一支高素质的队伍。

(二)加强为读者服务的思想教育。

“全心全意为读者服务”是对图书馆管理人员的职业要求,也是图书馆生存和发展的根本。指导图书馆管理人员用“为读者服务”的思想营造和优化服务氛围,强化服务意识,树立“读者至上”的观念,做到“想读者之所想,急读者之所急”,在为读者服务、为社会服务的具体工作中实现自己的人生价值,通过良好的职业道德树立良好的社会形象,从而在精神文明建设中更好地发挥图书馆的职能作用。

二、基本文化素质

文化素质是个人发展与进步的基础。图书馆管理人员应具备一定的文化素质,才能具有可持续发展的潜力。个人文化素质的提高就意味着内涵的拓宽,知识层面进一步丰富,视野进一步开阔,分析和判断事物时能够更加符合社会与人性的要求,并且文化素质越高者学习新知识、接受新事物的能力越强。尤其处在知识爆炸时代,只有不断学习补充新的知识,才能跟上时代的发展。

三、较强的专业素质

专业素质是图书馆管理人员在工作岗位上为读者服务、为社会做出贡献的立身之本。为了更好地为读者提供优质服务,图书馆管理人员的专业知识面要广,应在立足本专业的同时兼顾几个交叉、相关专业,并将之有机结合成一体,以提高专业素质,更好地胜任网络环境下多元化的业务工作。

精神文明建设是长期事业,图书馆作为精神文明建设的窗口,只有通过每位工作人员长期不懈地努力,才能提高整体素质,促进图书馆事业繁荣发展,为社会主义现代化建设做出应有的贡献。

具体要求:

(一)具备图书情报专业知识。

图书馆管理人员应具备和精通图书馆情报学基础理论知识,同时应掌握图书馆工作流程与各种技术的操作方法,才能适应电子信息化图书馆的需要,独立完成文献信息的采集、加工、整序、保管、流通、业务辅导、分工协作等工作。

(二)具备较强的计算机网络技术应用技能。

由于现代信息技术在图书馆的广泛应用,把传统的图书馆推向了全球一体化、网络化的新局面。图书馆工作是社会信息产业和科研活动的重要组成部分,掌握计算机和网络技术已成为对图书馆管理人员的基本要求。一名合格的图书馆管理人员不仅要具备基本专业知识,还要掌握计算机技术、网络技术、网络管理及系统维护等技术,以保证在电子信息化环境下顺利进行信息处理工作。

(三)具备一定的外语知识。

随着科学技术全球网络化的发展,国际间的交流与合作日益频繁。以Internet为主的互联网络为世界范围的信息资源共享提供了条件。而外语是利用网络资源的重要工具。现代图书馆情报检索、标引、编译、西文分类等业务都对图书馆管理人员的外语水平提出了较高的要求。因此,熟练掌握一门外语已是当前图书馆管理人员必备的能力之一。

(四)具备一定文字表达能力。

应不断提高图书馆管理人员的文字表达能力,使图书馆管理工作的新成果、新见解得到及时交流和推广。

四、开拓创新素质

图书馆管理人员的开拓创新素质是图书馆事业不断向前发展的根本保证。开拓创新素质包括综合思维能力、抽象思维能力、创新性思维能力。图书馆管理人员要适应时代发展需求,勇于开拓创新,不断探索有利于图书馆事业发展的新理念、新机制、新领域,以先进的科学知识和技术、较强的创新思维能力推进图书馆事业可持续发展。

五、良好的身心素质

身心素质是图书馆管理人员从事图书馆工作的先决条件。管理人员的性格是做好读者服务工作的一个重要因素。性格开朗热情者乐于与人接触,其服务过程与服务结果容易让读者满意。而性格忧郁或过于内向、不敢或不愿与人打交道者容易与读者产生距离感,同时也会影响读者借阅、咨询、阅读的心情,其服务过程和服务结果一般不易被读者认可。

热情周到地为读者服务是衡量图书馆管理人员职业道德水平的主要标准,“百问不厌”是服务态度,而“百问不倒”则强调的是服务质量。

性格虽有先天因素,但也绝非一成不变。已经投身于图书馆管理工作而又性格忧郁或内向者,要意识到性格将影响到为读者服务的工作质量,应主动为读者服务,从服务读者的过程中体会工作的意义,在读者的满意中收获快乐。

六、结论

图书馆管理人员应贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高综合素质,积极进取,勇于创新,成为电子信息化图书馆事业中一专多能的复合型人才,促进图书馆事业全面、协调、可持续发展。(作者单位:潍坊市益都中心医院)

(责任编辑:李富青)