欢迎来到医界官网!
首页> 新闻 > 医界资讯

东营市卫生计生委五项举措 做好“双招双引”助推发展新动能

2018-08-24来源:中国医界网

东营市卫生计生委认真贯彻落实全省招商引资招才引智工作会议部署安排,以医养结合为突破口,以医养健康产业项目建设为抓手,以智慧医疗信息化建设为支撑,补短板、强弱项、促发展,加快卫生健康领域投资促进工作,深入推动我市健康养老产业创新发展,助推全系统实施新旧动能转换。

一是实施政策引导推动。会同有关部门呈请市政府印发了《关于加快推进全市医养结合工作的指导意见》《东营市医养结合示范创建工作方案》《东营市养老服务业转型升级实施方案》《东营市养老服务提升发展三年行动计划(2018-2020年)》等政策文件,明确了医养机构建设、运营等方面优惠政策,用于鼓励、扶持医养健康产业发展,着力吸引一批具有国内外一流医疗服务品牌、先进医疗技术、医院管理理念的机构和国内外顶尖的医学人才到我市举办各类医疗机构,大力发展特色健康产业集聚区,着力在促进医养健康产业上等级上水平上实现新突破。

二是积极“走出去、请进来”。组织全市健康养老产业相关单位人员,先后赴深圳、广州、北京、上海等地开展多方位、深层次招商洽谈,进一步解放思想,开拓视野,对标先进,查找短板,坚持问题导向,瞄准发展中的的痛点难点堵点,积极向客商推介,引导外来资本来我市投资洽谈,拓宽合作领域、提升合作层次、创新合作方式。邀请北京博奥晶典、国药集团等知名企业来我市考察,进行深度合作。

三是实施重点项目带动。成立项目推进工作专班,全程、全方位跟踪服务于北京新里程医院集团合作共建东营鸿港医院项目,上海佰昆医院集团投资建设的东营佰昆康复医院项目,北京盈金投资公司投资的东营合德医院分院项目。目前,已全部开工建设。同时做好储备项目工作,建立项目储备库,形成建设一批、引进一批、引领一批三层发展格局,扩大产业招商层次分级,推动产业梯次发展。

四是营造良好营商环境。立足部门实际,积极实行“两集中、两到位”,实行“一个窗口对外”,所有列入市级行政审批事项,全部纳入政务服务大厅卫生计生窗口集中受理、集中办结、统一反馈,杜绝了多头受理、多头审批办结现象发生,建立健全行政审批许可相关制度和服务规范,理顺内部运行机制,规范办理服务程序,逐项编制了行政审批流程图,做到事项名称、申报材料、审批要件、审批流程、审批时限、审批收费等标准化、规范化。实施网上办理,开展便民服务,“群众跑”变 “网上跑”,努力实现“一次办好”。

五是全力抓好招才引智。多举措开展人才引进工作,着力引进产业发展“急需、特需、刚需性”人才。加强人才引进和公开招聘,在引进高层次人才上给予政策倾斜,引进高层次人才的聘用不受所在单位岗位等级和数量限制,并在提供住房、子女上学、提供科研启动资金等方面给予优惠,并在评先树优、绩效补助、岗位聘用、职称晋升等方面向优秀医学人才倾斜。目前,已培养1名享受国务院特贴专家、11名省市突贡专家和81名黄河口医学领军人才,由所在单位对领军人才在科研、人才培养等方面给予支持的基础上,每人每月增发600元的生活补助。对新遴选的医药卫生重点学科、特色专科,由所在单位每年给予不低于8万元的补助。同时,做好优秀人才卫生保健工程,落实优秀人才医疗保健待遇。( 万禄 玉峰)

(责任编辑:程爱华)