欢迎来到医界官网!
首页> 新闻 > 医界资讯

【独家观点】由“公开透明发布疫情”想到防范“内紧外松”

2020-01-23来源:中国医界网

文/王秀华

据相关媒体报道,“1月22日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰到了湖北省武汉市,检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,慰问一线防控人员”。孙副总理在武汉就疫情防控工作做了若干重要指示,其中还明确要求:要“公开透明发布疫情,及时解疑释惑,增强群众自我防护意识”。

由孙春兰副总理“公开透明发布疫情”这一要求,笔者不由得联想到在疫情防范工作中,着力防范“内紧外松”这一陈旧工作方式的重要性。

事实上,“内紧外松”这一工作方式从产生那一天开始,就是一柄双刃剑。

它积极的一面,是在防范和处理重大事件时,防止因捕风捉影甚至无中生有的谣言而引起社会恐慌情绪的发生和蔓延。在过去的一个时间段内,这一做法也的确在这方面起到过一些积极作用,但对这种做法的正面作用不宜估计过高。

它带来的负作用更不可忽视。对某些涉及面广、社会关注度高的事件,假如进行神秘化处理和操作,不但有剥夺公众依法享有的知情权之嫌,更会不自觉地将本来可以动员和作为主要依靠对象的社会力量拒之门外,其结果往往会自废武功,与良好的初衷南其辕而北其辙。

武汉疫情发生以来,牵动着全国人民的心。这是我们必须面对的战役,这是需要我们万众一心、众志成城来面对的战役。在新型冠状病毒防控工作这种必须依靠专家、医疗机构和公众形成强大合力方能取胜的态势面前,假如我们不注意着力防范“内紧外松”这一陈旧工作方式的影响,孙春兰副总理关于“公开透明发布疫情”这一要求就难以落到实处,我们的疫情防治工作就会受到干扰。

必须着力防范“内紧外松”这一陈旧工作方式,首先是因为社会环境变了。

与计划经济相适应的社会治理和社会动员机制已经因社会转型的巨大影响而产生了根本性变化。在这种情况下,如果依然抱残守缺地迷信“内紧外松”,这一做法本身的负面作用就会因与客观环境矛盾的“水土不服”而更加放大,而原有的那些积极作用,也很难再释放出来。

必须着力防范“内紧外松”这一陈旧工作方式,其次是信息受众的信息辨识度提高了。

随着社会的进步和社会成员文明程度的提升,那种令人所担心的三人成虎、众口铄金的现象越来越少,尽管国民的从众心理不会在晨夕之间得到消除,但“谣言止于智者”,让谣言止息的“智者”会越来越多。而“内外有别”这一做法,正是基于对群众辨别是非能力的怀疑而产生的。

必须着力防范“内紧外松”这一陈旧工作方式,另外还在于这种做法在操作中有难以克服的先天性缺陷。

划分“内”、“外”的标准是什么?如何去界定?况且在家庭作为社会基本单元的格局面前,即使在信息高度不发达的那些年代里,口口相传的功能也会在很大程度上将“内外”的界限悄然抹去,遑论在信息高度发达的今天?

最后还有一个如何处理“疏”与“堵”的关系问题。治理水患堵不如疏,这是古人创造的成功经验,信息管理岂非同样如此?只有及时发布公众所关注的信息,才会从根本上封杀谣言产生和发酵的空间。信息发布机关越权威,信息发布的时机越及时内容准确,对谣言的杀伤力就越大,反之亦然。(本文转自今日头条等媒体)

(责任编辑:侯艳艳)