欢迎来到医界官网!
首页> 专题

“救了这个患者,够我们骄傲一辈子”

2019-08-13来源:中国医界网

作者:孙冬梅 邹平市人民医院

        “感谢产科全体医护人员和相关科室的工作人员,因为你们高尚的医德和高水平的技术,才让我妻子得到宝贵的生命,千言万语汇成两个字:感谢,感谢!”85日下午,邹平市人民医院产科收到一封感谢信,写信人李涛(化名)在信中感谢产科、妇科、手术室、输血科等科室医务人员积极配合,成功救治了产后发生羊水栓塞的妻子,对产科主任邢书建、副主任董金凤等医护人员表达了深深地感激之情。

感谢信


    6月4日傍晚,邹平市人民医院产科病房比白天稍显安静。产房外,年近四十的李涛,在安静等待着处于产后观察期的妻子。
      产科副主任董金凤在结束集体学习后,习惯性地来到产房巡视产妇。她发现,李涛的妻子红霞下身还在不断少量地出血,而且流出来的都是新鲜血液,没有血凝块,这个异常现象立即引起了她的警觉。她开始为产妇进行检查,确认刚生完宝宝的红霞,并没有产道撕裂、胎盘残留。这时,董主任判断产妇很可能发生了“羊水栓塞”。

      羊水栓塞,是指在分娩过程中,胎儿羊水通过静脉进入母体血液循环引起急性肺栓塞、过敏性休克、弥散性血管内凝血(DIC)、肾功能衰竭或猝死的严重的分娩期并发症,死亡率高达80%,被称为“产科的死神”。

      情况危急,刻不容缓!董金凤立即汇报了产科邢书建主任,邢主任当即率领医护人员到产房抢救。
抽血,查血常规、凝血功能;准备手术用血;上心电监护,吸氧,输液扩容;给予地塞米松抗过敏,输入冷沉淀、血小板促进凝血,应用止血药物;郑爱春大夫一路小跑着赶到输血科为产妇取血……
      半小时后,凝血功能检查结果出来了,纤维蛋白原含量竟然低到接近零,也就是意味着凝血功能几乎丧失,更加证实了“羊水栓塞”的诊断。这时红霞的血压已经跌至80/50mmhg,出血量估计1500ml,必须马上进行子宫切除手术,刻不容缓!

      邢书建主任立即通知手术室准备手术、妇科副主任崔建民和王萍大夫来院协助手术、输血科准备好充足的血液;产科副主任李晓萍、董金凤等人一直忙着抢救患者;产科副主任刘虔抓紧跟李涛交代病情,告诉他羊水栓塞危及生命,需要马上手术。听到大夫说妻子有生命危险时,李涛慌忙说道:“大夫,我相信你们,请一定想办法保住我妻子的性命!”,边说边用颤抖的双手签好了手术知情同意书。
      
晚上7点5分,手术开始,大夫们聚精会神地做着手术,术中共有7袋红细胞、7袋血浆输到红霞体内。一个多小时后,手术顺利结束,红霞的出血已经止住,摆脱了生命危险。
      术后采取抗感染、营养支持等措施治疗六天后,红霞的手术切口对合良好,一家人开心地出院。
      据了解,羊水栓塞的发生率仅为4/10万,有的产科大夫一辈子都没有碰到过一例这样的患者,没有足够的经验可循。回顾红霞紧锣密鼓的救治过程,董主任感慨道,对于羊水栓塞这种疾病,只有靠大夫的细心观察、及早发现征兆、明确诊断、恰当治疗,才能让产妇化险为夷只;有科室内部不间断地学习,形成良好学习氛围,才能使她们在面对任何疾病时,都能从容不迫、应对自如;只有各个相关科室紧密配合,充分发挥团队的快速联动能力,才能保证患者的救治效果。

 产妇红霞与邢主任(右)、董主任(左)合影 

      红霞送来的锦旗上写到“争分夺秒救生命,医德医术皆一流!”,丈夫李涛在感谢信中写到“参与救治的医护人员,没有一名不是为患者着想的,他们都有一颗救人的心。这就是拥有大爱的、无私的人,他们有技术、有医德,用善良的心对待每一位患者,这是我们全家的幸运!”。
      不论是刚入职的住院医生还是资历已老的主任专家,大家都知道羊水栓塞发病率低、死亡率高、抢救成功率低。董主任从医二十多年,也仅遇上过四五例羊水栓塞的患者。她说:“红霞很幸运,一是因为她的羊水栓塞是迟发型的,给了我们抢救的机会;二是因为她发病时,正好大家集体加班,有足够的人手,再加上其它科室的高效配合才能成功,再一次说明只有依靠团队的力量才能战胜死神。同时,救活这样一例羊水栓塞的患者,也够我们骄傲一辈子了!”

(责任编辑:侯艳艳)