欢迎来到中国医界网官网!
首页> 名家

威海市立医院张立成:做一名有温度的“针尖”医生

2019-04-25来源:中国医界网

手术时长半小时,消融时间4分钟,住院3天。

这是前不久威海市立医院肿瘤科应用CT智能导航穿刺系统(智能机器人)进行的一例手术记录。该手术只需一根穿刺消融针,就完成了直径仅0.6cm高度可疑肺小结节穿刺活检+微波消融术,解除了困扰陈女士近2年来的后顾之忧。

带领肿瘤科医疗团队开展此类微创治疗技术的专家就是威海市立医院“双招双引”工程新引进的肿瘤专业高层次人才,原解放军某大型三甲医院肿瘤中心主任、主任医师、医学博士,肿瘤学硕士研究生导师,现市立医院南院区副院长张立成教授。

“新”创造奇迹,用“心”呵护生命

张立成教授从事肿瘤内科临床工作距今已有三十年整。

三十个春秋,对有些人而言,意味着生命的流逝,意味着青春不在,而对张立成教授而言,却意味着生命因磨砺而成熟,技术因时间而精湛。

三十年来,经他的手治疗过的肿瘤病人早已超过几万人,这就意味着,几万个家庭因为他的存在和付出获得团圆,收获幸福。

“做一个对社会有用的人。”

这是父母师长对张立成的敦敦教导。

1989年,不负众望的张立成大学毕业后被分配到了部队医院,成为一名光荣的人民解放军军医。从此他更加刻苦努力,奋发图强,短短10年时间里,他便从一名普通血液肿瘤科住院医生很快晋升为主治医师、副主任医师,科室行政副主任。荣立三等功1次,多次被嘉奖、被评为先进医务工作者、优秀共产党员以及优秀党支部书记。

与同龄人相比,张立成无疑是成功者,然而在这些貌似华丽的光环下,张立成却并没有感到满足。尤其是束手无策眼睁睁看着一个个恶性肿瘤病人的相继离世,这让他感受到了一个肿瘤内科医生的无奈和挫败感,难道除了放疗、化疗就没有治疗肿瘤的其他方法?本着这种执着和梦想,1996年他考取了第一军医大学研究生,在导师郭坤元教授的精心培养和指导下,张立成开始迷上了能够根治恶性白血病的造血干细胞移植技术。当时国内的半相合异基因造血干细胞移植还没有开展,国外已经有成功的报道。当得知一位年轻战士患上血癌,就要被病魔夺去生命的时候,张立成决心通过自己的努力来击退病魔,挽救这名战士的生命。在导师的带领下,经过查阅大量国外文献,反复改良技术方案,2000年10月,张立成成功完成了国内首例半相合异基因造血干细胞移植!此案例引起了《健康报》《解放军报》《光明日报》以及中央电视台、《中华血液学杂志》等大型媒体和专业期刊的关注及报道。

此后,信心倍增的张立成策马扬鞭,奋发图强,再次攻读了博士研究生,把研究的重点投向了恶性实体肿瘤的微波消融术。

那个时候的微创操作治疗肿瘤技术虽然疗效确切,但操作风险比较大,在临床上尚未被广泛认可,被国家卫生部定义为限制性第三类医疗技术。尽管如此,当看到这种治疗技术是利用微波加热的原理把肿瘤组织瞬间凝固灭活,且没有化疗、放疗毒副作用的独特优势以后,张立成坚定了对肿瘤热消融技术的信心和执着,在治疗理念和行动上开始从一个肿瘤内科医生向微创介入医生转变。

“用‘新’创造奇迹,用‘心’呵护生命。”这是张立成教授的座右铭,也是他心中永远装着病人,技术上精益求精的真实体现。新是新技术,心是医者的仁心、爱心。他常说:一个好的医生除了拥有高尚的医德,精湛的技艺,还要有担当。在如今肿瘤治疗的18扳武艺中,我们要追求“人无我有,人有我精”,才能为患者提供更高质量的服务。当然创新发展要面临更多的风险和更大的挑战,但只要心里装着病人,终会赢得病人的信任和社会的认可,为事业去冒险也是值得的。

 

多年来,张立成是这么想的,也是这么做的。他从前医院的同事说:“一踏入张立成领导下的肿瘤中心病房,你几乎看不到面容憔悴、脱发、剧烈呕吐的患者,这完全得益于张教授对传统治疗理念的提高和升华。”

赠人玫瑰,手留余香。

全心全意为患者服务,追求高效低毒肿瘤绿色治疗的新理念,显然已经深深地扎根在张立成教授的从医生涯中。


“针”锋自磨砺出,功夫不负有心人

微波消融术是近年来兴起的一种通过针尖加热局部灭活肿瘤的新方法。通常是在 CT或B超等影像技术引导下,用专门的治疗针(微波天线或微波“刀头”)经皮肤穿刺进入肿瘤组织内进行治疗。在微波电磁场的作用下,肿瘤组织内的水分子、蛋白质分子等极性分子产生极高速振动,造成分子之间的相互碰撞、相互摩擦,在短时间内针尖局部可产生60℃-150℃的高温,微波消融就是利用这种高温热效应杀死肿瘤细胞,而周围正常组织极少或不受损伤。

84岁的李老太因为咳嗽、痰中带血入院,CT检查发现左上肺有一个7cm大小的肿块,家属考虑到老人年龄已高,不想让老人知道病情,拒绝接受放疗和化疗,但也不想眼睁睁的看到老人被癌症夺去生命,听说张立成教授做的微波消融技术疗效好,且创伤小,无毒副作用,便慕名找上门来。张教授经过细致检查后,仅用半个多小时便为患者成功进行了肺穿刺活检和微波消融术。7cm大小肿瘤被凝固灭活,无任何不适和并发症发生。术后病理证实低分化鳞癌。

如今10年过去了,老人依然健在,老人全家把张立成教授视为了救命恩人,时不时的便会向张教授电话问候以及报平安。用张立成教授的话来说,自从掌握了热消融技术,类似这种晚期肿瘤病人长期存活的已经不在少数,自己的成就感也油然而生。

随着此类病例数的不断增加,张立成教授的口碑和名气也越来越大。但他从不张扬,一直默默无闻的潜心钻研穿刺消融技艺,被同行戏称为“民间高手”。

凡是观摩过张立成教授微波消融手术的人,都会为他娴熟的穿刺手法和精准的消融技巧拍手称赞,不管是半公分左右的小肿瘤,还是靠近心脏、大血管等危险部位的肿瘤,他都能够轻松穿刺到位,并根据肿瘤的形状随时调整位置以达到适形消融的目的,且并发症的发生率也很低。

用德州某医院一位放射科主任的话来说,我们威海有这么高水平的肺癌微波消融专家,就再也不用出远门就医了。当年,他95岁高龄的母亲身患肺癌,咨询国内知名专家都无计可施的情况下,大胆邀请张立成教授登门为其母亲完成了微波消融手术。如今2年多过去了,老人依然健在,没有接受任何其他治疗,创造了国内95岁高龄老人安全接受肺癌微波消融治疗的纪录,成为业界标杆。

在做好自己本职工作的同时,张立成教授还利用休息日,先后指导海南、山西、江苏、内蒙古等省内外47家兄弟医院开展了肿瘤的微波消融术,承担了匈牙利、菲律宾等国外以及国内10余家兄弟单位的手术观摩和手把手短期培训学习。同时,张立成教授非常重视医学研究,曾先后荣获军队医疗成果二等奖1项、三等奖4项,发表SCI论文6篇。年完成微波消融病例近1000例,无严重并发症发生。目前也是烟威地区早期微波消融术的开拓者之一,承担着山东省医药卫生科技发展计划项目课题。其精湛的医疗技术以及高尚的医德情操,得到了业内同行的高度评价和认可,对肿瘤热消融技术的推广应用做出了积极的贡献。


踏遍青山人未老,风景这边独好

时光荏苒,转眼间30年军旅生涯落下了帷幕,张立成教授满怀对党和军队的热爱,对事业的渴求,恋恋不舍的离开了军营,谢绝了多家医疗单位的高薪聘请,毅然来到了他热爱的第二故乡——美丽威海。

威海市立医院党委对他格外器重,作为威海市高层次人才引入南院区担任副院长,负责全院的肿瘤微创诊疗业务。新入职的张立成副院长以更加饱满的热情投入到了新的工作岗位。来院不到一个月的时间里,就迅速从各个科室抽调技术骨干成立了南院区肿瘤微创介入诊疗团队,进行手把手“传经送宝”,开展各种介入诊疗30多例次,为南院区肿瘤微创介入诊疗工作注入了新的活力。

在医学飞速发展的当今,借助影像技术进行穿刺诊疗并不新鲜,它入门上手容易,但想达到炉火纯青的技艺,需要过人的天赋和后天刻苦的训练,而穿刺活检和消融治疗,属肺最难。因为肺是一种含气且运动的器官,肺穿刺好比“五维空间的挑战”,除了病灶位于肺组织内部的三维空间坐标以外,穿刺还要考虑呼吸和心跳对病灶空间位置的影响,这就要求医生穿刺技术的稳定性和对五维空间定位的准确性,稍有不慎就会有出血、气胸发生的风险,导致治疗失败。

“跟张院长一起上台做高难度肺癌活检+消融术真是大开眼界,收获满满”,这是市立医院南院区化疗一科李瑞林副主任发自内心的感受。他曾经有一个病人,肺部肿瘤靠近肺门,不但位置深,且肿瘤和周围的气管、粗大血管交织在一起,在以往面对这种特殊部位高难度的肺肿瘤穿刺活检,真是心惊胆战,因为并发大出血和气胸的概率非常高,风险也极大,但取不到病理就不能明确诊断和治疗,经张立成教授组织会诊后,决定采用先消融阻断血供再活检的诊疗新思路,手术取得了预期的效果,一箭双雕,即明确了肿瘤病理类型又灭活了肺部肿瘤,且没有出现任何并发症,病人家属非常满意,开创了威海地区肺部高危部位肿瘤先消融后活检的先例。

张立成教授精湛的穿刺消融技艺,不但提高了肿瘤的局部治疗水平,降低了并发症发生率,同时也降低了病人的医疗费用。对于大于3cm的不规则肿瘤的微波消融术,一般推荐应用双针或多针以扩大肿瘤消融范围。由于微波消融针价格比较昂贵,为了减少病人的医疗费用,张立成教授很少应用双针和多针来扩大消融,而是采用单针通过精准调整针道,来达到双针和多针扩大消融范围的目的,既达到了不规则肿瘤的适形消融,又为患者节省了一大笔医疗费用,为微波消融技术的普及推广打下了群众基础。

如今的威海市立医院肿瘤科,拥有国际上最先进的智能机器人导航系统(全国仅20台),配备有CT引导下的肿瘤微创治疗手术室,为顺利开展肿瘤的微创诊疗工作创造了优越的条件。有了CT智能导航系统(机器人)的辅助,让张立成教授感觉如虎添翼。他表示,机器人引导下的穿刺活检及微波消融具有定位精准、无死角、无盲区的优势,能够确保治疗前准确评估肿瘤情况、治疗中精准适形布针与消融、治疗后精准评价疗效并及时发现并发症,特别适合于中小肿瘤及危险部位肿瘤的穿刺活检及消融治疗。特别是对于直径1cm以下的小结节穿刺活检定性及消融治疗,进一步提高了肺穿刺技术的成功率,降低了各种并发症的发生率。

提及来威海的感受,张立成教授感慨万分,“是党和军队培养了我,是威海市立医院党委成就了我,给了我这么好的发展平台,我一定不负众望,用加倍的努力回馈威海的父老乡亲……”

【专家简介】

张立成,男,53岁,威海市立医院南院区副院长,威海市立医院“双招双引”工程引进的肿瘤专业高层次人才,主任医师、教授。毕业于第一军医大学获医学博士学位,肿瘤学硕士研究生导师。兼任全军肿瘤专业委员会委员、济南军区肿瘤专业委员会副主任委员、中国医药教育学会肿瘤微创介入专业委员会常委、中国抗癌协会肺癌微创治疗专业委员会委员、山东省医师学会精准肿瘤微创介入专业委员会副主委、山东省疼痛研究会肿瘤整合医学专业委员会副主委、山东省疼痛研究会肿瘤化疗专业委员会副主任委员、山东省老年肿瘤专业委员会常委、山东省医师协会肿瘤介入分会常委等职。

从事肿瘤内科临床30年,对肿瘤的综合治疗有丰富的临床经验。擅长CT引导下的肿瘤微波消融、射频消融、放射性粒子植入以及各种穿刺活检等肿瘤微创诊疗技术。特别是肺癌的微波消融在国内处领先水平。曾完成国内95岁最高年龄老年肺癌的微波消融,并取得了长期生存的疗效。对于复杂特殊部位的肝癌及中心型肺癌等高难度肿瘤微波消融积累了丰富的临床经验。

(责任编辑:侯艳艳)