欢迎来到医界官网!
首页> 名家

威海市立医院副院长、普外科主任医师战志勇:用仁心仁术成就大写人生

2019-03-05来源:中国医界网


“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良,不可信也。”从懵懵懂懂初踏社会的年轻学子,到著名的外科专家;从一次次诊疗手术,到大半生的默默坚持,威海市立医院副院长战志勇教授用兢兢业业的工作态度,精益求精的敬业精神和乐于奉献的高尚品格,诠释了医疗岗位上的初心与坚守。

患者的需要就是命令

爱因斯坦说过,一个人的价值,应当看他奉献了什么,而不是取得了什么。

1981年,自沂水医专毕业的战志勇,被组织分配至栖霞人民医院,开始了外科医生的生涯。1992年,因工作需要被调至威海市立医院。19934月,作为技术骨干开始参入组建市立医院普外科。

当时由于专职从事普外工作的医护人员缺乏,年轻大夫还不能独立工作,除了正常上白班外,战志勇还要参加夜班值班工作,经常白天黑夜24小时连轴转。为了抢救急诊患者甚至33夜没有回家,吃住在病房。

“患者的需要就是命令,救死扶伤是医生的职责。”

“要做就把它做好!”

这是战志勇工作的座右铭。

“大夫的工作是一丝不苟的,来不得半点的马虎,手术台上稍有疏忽就会给患者造成终生的残疾,甚至危及生命。正确的决断和处理也会给患者带来一生的幸福。”

1994年的一天深夜,战志勇正在家里休息,忽然接到院里电话通知,有一不典型肠梗阻患者要求外科会诊。战志勇二话不说,立即穿衣赶往医院。

得知这名患者虽然有大便排出,但腹胀较重,手术指征也不明显,为了能够更为仔细的观察病情,战志勇在患者床旁呆了整整4个多小时。在第一时间发现患者肠鸣音异常变化后,及时为患者进行了手术。术中发现,患者的肠管被束带压迫已发生血运障碍,如果再晚一点手术,患者的大部分肠管就只能切除了。这样一来,患者只能终生依靠全静脉营养了。但由于他观察患者仔细,及时手术解除了压迫,恢复了肠管的血运,患者最终恢复良好。

这一夜,他虽然没有得到休息,手术结束后也十分疲劳,但看到患者安详熟睡的面孔,他从内心产生了一种莫名的满足感和成就感。事后,患者家属送来了锦旗和表扬信。面对表扬,战志勇只是淡淡地笑了笑。他认为,自己所作的一切,只是一名外科医生应尽的义务。

2002年夏天的一个晚上,战志勇正在与朋友小聚,忽然接到了口腔医院的电话,请求手术台上急会诊。当时已经是晚上8点左右。战志勇急忙赶去上了手术台。直到第二天早上4点,手术才结束。不眠不休连续工作了8个多小时,为一复杂的肠粘连伴肠瘘的患者解除了痛苦。应该说这种会诊不属于他的日常工作范围,但无论是份内还是份外,对战志勇来说,只要患者需要,就是他的工作,能给患者及时解除痛苦,就是他的快乐。

这些年来,战志勇始终用一颗宽厚的医者之心安慰患者帮助患者。不厌其烦地做好病人及家属的思想工作,将治疗步骤和最终能达到的效果告诉病人和家属,既不夸大治疗效果,也不回避可能存在的问题,使病人充分了解治疗的情况,争取病人配合医院的治疗。

前不久胃肠外科收治了一名老年患者,之前在威海某医院住院治疗诊断为大疱性类天疱疮,周身红斑、水疱,期间行腹部CT提示乙状结肠占位,病理示腺癌,为手术治疗转入院。周二早上病例讨论,在得知患者情况后,战志勇赶往病房,详细问诊、认真查体、阅读全部检查资料后,战志勇果断提出:“要立即联系皮肤科主任进行急会诊,该病人需要马上手术治疗,在治疗结肠癌的同时不能忽视皮肤病的治疗,手术之后的护理同样重要”。经过多学科的联合诊治,患者顺利完成手术。

就这样,一次又一次,病人的每一次转危为安成了战志勇心中的无限慰籍。如今,他已经记不清自己到底诊治、抢救了多少危重病人。

战志勇说,“要当一名好医生,除了扎实的临床学科基础、细致的观察和分析能力,最重要的是要有强烈的责任心和爱心,面对患者的痛苦和他们投向医生的充满期待信任的目光,感觉是有一条生命交到你手中,这样的担子压在你肩上,不是一般的责任,要尽最大的努力让患者得到最好的医疗和服务。”


 


医学专家必须具备的条件

“人类是自然界最复杂的生物,人类对自己本身的了解还很粗浅,临床医学更是一门复杂的学科,所以选择做医生就是选择终身学习。”在战志勇教授看来,想成为一名普通医生相对容易,但想成为一名医学专家则必须具备三个条件:首先得是个好医生,其次要是个好教师,再次还要是个好的科研人员。只有医疗、教学、科研三个方面都有所建树,才能称之为专家。

不想当将军的士兵不是好士兵。当年从医学院校毕业踏上工作岗位的那一日起,战志勇就立志成为一名医学专家。自进入市立医院以来,他与团队成员在为病人提供优质医疗服务的同时,积极开展新技术新项目。

1994年首次开展低位直肠癌拉下式切除吻合术及低位直肠癌双吻合器的应用。

1995年成功地开展了威海市首例右半肝切除术。

1997-1998年率先在市内开展了腹腔镜下胆总管切开取石、胃十二指肠溃疡穿孔修补术、纵膈囊肿切除术等多项腹腔镜手术。

1999年在威海市率先开展了无张力疝修补术,由他主持的《疝环充填式无张力补片环形缝合修补后壁治疗腹股沟疝的临床研究》及《内窥镜辅助脂肪抽吸的临床观察及应用研究》于2000年通过专家鉴定均达国内领先水平,并于2002年双双获得威海市科技进步二等奖。

2001年与介入科合作成功地开展了威海市首例上消化道介入止血治疗十二指肠溃疡出血。

2002年首创带蒂胃壁片旋转修补胆总管缺损获得成功。

2003年,战志勇率领普外科团队成功为一名100岁男性老人实施了甲状腺肿瘤手术,切除20×10×8cm良性肿瘤,患者12天后康复出院,这名患者当时是医院建院以来实施手术年龄最大的患者。

同年,他又带领团队采用自制电凝器,相继成功开展大隐静脉剥脱加电灼并股深静脉瓣环包术治疗下肢静脉曲张。由他主持的《腔镜甲状腺手术的临床研究》与《早期乳腺癌乳房外侧组织瓣转移成型临床应用及研究》两项课题获市级鉴定,均达国内领先水平。

20064月,战志勇与张焕虎、丁雷主治医师为主的腔镜治疗小组,独立为15例甲状腺肿瘤患者进行了腔镜手术,该手术方式的成功开展在威海市尚属首创,填补了威海市该技术项目的空白,为甲状腺患者带来了福音。

2010年,战志勇率领普外东区团队开展了ELAPE手术,从初期参照国外手术操作步骤,到逐步摸索、总结、创立自己独特手术操作方式,积累了大量的病例,优化手术步骤,缩短手术时间,将腹腔镜技术与ELAPE手术完美结合,完成多次高难度手术。

一系列新技术、新项目及科研工作的开展,大大增加了市立医院普外科在社会上的知名度,同时也增加了普外科在区域中技术水平的领先地位。战志勇先后在医学刊物上发表学术论文四十余篇,数篇被评为优秀论文,参编著作四部,被省《腹腔镜杂志》《中华腹部疾病杂志》《中华医学研究杂志》《中华现代临床医学杂志》《中华医学实践杂志》聘为特约编辑和常务编委。同时兼任山东省医学会普外专业委员会委员,手术学组副组长;山东省医师协会普外专业委员会常务委员;山东省抗癌协会委员;威海市医学会普外专业委员会主任委员。

他用三十余年的努力,实现了年轻时的人生梦想。从一名医学生,成为知名医学专家。先后被评为“威海市劳动模范”“威海市先进工作者”“山东省卫生系统先进工作者”等荣誉称号,为威海卫生事业的发展建设作出了突出贡献。(威海市立医院)

(责任编辑:侯艳艳)